Роль хондропротекторов в восстановительном периоде лечения переломов шейки бедренной кости, развившегося на фоне остеопороза у лиц пожилого и старческого возраста

Роль хондропротекторов в восстановительном периоде лечения переломов шейки бедренной кости, развившегося на фоне остеопороза у лиц пожилого и старческого возраста

В статье описана роль хондропротекторов на примере препарата Терафлекс в период восстановительного лечения переломов шейки бедренной кости на фоне развившегося остеопороза у лиц пожилого и старческого возраста.

Переломы анатомической шейки бедренной кости являются одним из наиболее часто встречающихся повреждений опорно-двигательного аппарата человека. Особенно часто эти переломы наблюдаются у пациентов пожилого и старческого возраста, что связано с развитием остеопороза (ОП).

Методом выбора лечения указанной патологии является оперативный, который включает в себя различные виды остеосинтеза, а при невозможности выполнения последних (субцервикальные переломы, асептический некроз головки бедренной кости и т.п.) врачи прибегают к эндопротезированию тазобедренного сустава.

Однако выполнение оперативного вмешательства — это всего лишь часть лечения такого рода пациентов. Одним из важных периодов лечения больных с переломами шейки бедренной кости является послеоперационный, или восстановительный, этап. Ясно, что для больных, которым было проведено эндопротезирование сустава, основой реабилитации является механотерапия, включающая различного рода упражнения, в том числе ходьбу. В то же время после проведенного остеосинтеза помимо выполнения лечебной физкультуры необходимо применение фармакологической терапии, направленной на снижение болевого симптома, сохранение суставного хряща и восстановление параартикулярной костной структуры в зоне перелома.

Кафедрой медицины катастроф МГМСУ совместно с травматологами Московской городской клинической больницы № 14 была разработана и успешно внедрена в клиническую практику следующая схема восстановительного лечения пациентов с переломами анатомической шейки бедренной кости после проведенного остеосинтеза. На вторые сутки после операции, когда общее состояние пациента позволяет начать выполнять физическую нагрузку, врач обязан объяснить паценту, что теперь он должен присесть на кровати со спущенными вниз ногами и как можно дольше находиться в вертикальном положении. Врач должен показать пациенту, как правильно выполнять эту процедуру, выполняемую регулярно обычно в течение трех дней. По окончании этого периода, только после того, как у больного перестанет кружиться голова, его необходимо поднять на здоровую нижнюю конечность. Сперва (2-3 дня) пациенту вставать помогают медицинский персонал и родственники, а затем он выполняет эту процедуру самостоятельно, поддерживая прооперированную нижнюю конечность здоровой. Когда здоровая нога окрепнет, что обычно происходит через 5-7 дней, то есть на 7-10-й день после операции, больной обязан начать учиться ходить при помощи ходунков или стула, постепенно увеличивая проходимое расстояние. Как и при выполнении прошлых упражнений, в течение 2-3 дней медицинский персонал или родственники пострадавшего подстраховывают его во время ходьбы, а затем (в зависимости от успехов) ему позволяется ходить самостоятельно. С начала ходьбы больной начинает ставить поврежденную конечность на пол, затем постепенно увеличивает на нее нагрузку. Когда руки пациента окрепнут, ему разрешается начать ходить при помощи костылей, а через несколько месяцев больной сможет ходить с полной нагрузкой на больную конечность, опираясь на один костыль или трость, в некоторых случаях и без дополнительной опоры.

Как уже упоминалось выше, помимо лечебной физкультуры и механотерапии важное место в восстановительный период играет фармакотерапия, которая должна быть направлена на лечение болевого синдрома, возникающего вследствие активации ноцицептивных рецепторов при травме, асептическом воспалении, отеке и растяжении тканей, на поддержание и восстановление суставного хряща, а также оптимизацию костной регенерации в зоне перелома. Поскольку лица пожилого и старческого возраста часто страдают большим количеством сопутствующих заболеваний, для лечения которых пациенты принимают большое количество различного рода препаратов, проведение послеоперационной терапии требует применения наименьшего количества медикаментов.

Традиционно используемые нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) оказывают симптоматическое действие, уменьшая болевой синдром и воспаление в суставах. Основным их недостатком является наличие выраженных побочных реакций, особенно в отношении желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы; более того, некоторые из них отрицательно влияют на метаболизм суставного хряща [1, 2].

Читайте также:  Тейпирование после перелома

Применение препаратов, потенциально способных модифицировать обменные процессы в хряще и костной ткани, привлекает к себе внимание, прежде всего, по причине высокого профиля безопасности. Они характеризуются, с одной стороны, сопоставимым с НПВП (хотя и более медленным) действием на боль и функцию суставов, что очень важно в процессе восстановительного комплекса лечения пациентов после остеосинтеза шейки бедренной кости, с другой — способностью повлиять на течение разрушения хрящевой ткани.

Проведено много исследований эффективности глюкозамина (ГА) и хондроитин сульфата (ХС) в лечении дегенеративных заболеваний суставов. Так, в метаанализе показано, что ГА оказывает структурно-модифицирующее и симптоматическое действие, а ХС — симптоматическое. Основываясь на данных литературы [3], можно утверждать, что помимо общих механизмов имеются и различия во влиянии ГА и ХС на ткани сустава. ГА, образующийся в организме в виде глюкозамин-6-фосфата, является фундаментальным строительным блоком, необходимым для биосинтеза таких соединений, как гликолипиды и гликопротеины, гликозаминогликаны (ГАГ), гиалуронат и протеогликаны. ХС является важным классом ГАГ, необходимых для формирования протеогликанов, найденных в суставном хряще [4]. Первичная биологическая роль ГА в прекращении или предупреждении дегенерации сустава непосредственно обусловлена его способностью действовать как эссенциальный субстрат для стимулирования биосинтеза ГАГ и гиалуроновой кислоты, необходимых для формирования протеогликанов, находящихся в структурной матрице сустава. ХС абсорбируется неповрежденным или в виде компонентов, обеспечивает дополнительный субстрат для формирования здоровой суставной матрицы, так как ХС является компонентом протеогликанов (макромолекул, содержащих много молекул ГАГ), прикрепленных к длинной цепи гиалуроновой кислоты (гиалуронат). Как ГА, так и ХС способны повышать синтез простагландинов и коллагена, уменьшать активность лейкоцитарной эластазы, коллагеназы и аггреканазы, подавлять провоспалительный цитокин интерлейкин 1 — стимулированный синтез простагландинов фибробластами [5]. Однако имеются некоторые принципиальные различия, в первую очередь касающиеся воздействия на субхондральную кость и синовиальную оболочку. Считается, что ХС способен нормализовать не только костный обмен, но и имеет возможность мобилизации фибрина, липидов и депозитов холестерина в синовии и субхондральных кровеносных сосудах, а также уменьшения апоптоза хондроцитов. Данный факт послужил предпосылкой для создания комбинированных препаратов с целью потенцирования взаимодополняющего действия ХС и ГА, а также реализации всего спектра механизмов их действия.

В разработанную нами схему восстановительного лечения в послеоперационном периоде при переломах шейки бедренной кости, развившихся на фоне ОП, у больных пожилого и старческого возраста, помимо ранее описанной схемы для снижения болевого симптома и улучшения метаболизма хрящевой и костной ткани, мы включили препарат Терафлекс, который представляет собой комбинацию двух солей — ХС (400 мг) и ГА гидрохлорида (500 мг) в одной капсуле. Так, применение такого препарата позволяло нам уже на 2-е и 3-и сутки после операции отменить больным НПВП, а активизация больных на фоне приема препарата Терафлекс была более эффективной. У больных, принимающих Терафлекс, процесс реабилитации протекал практически более безболезненно, а максимально возможный эффект достигался к 6-7-му месяцу, в то время как больные, не использующие в послеоперационном периоде Терафлекс, достигали того же эффекта лишь к 9-10-му месяцу после операции.

Таким образом, комбинированный хондропротектор Терафлекс благодаря синергическому действию компонентов продемонстрировал клиническую эффективность в комплексном восстановительном лечении больных пожилого и старческого возраста, перенесших перелом шейки бедренной кости.

Источник

Хондропротекторы составляют важную часть лечения артроза и остеоартроза. Хондроитин способствует задержке в хрящевых тканях жидкости, а глюкозамин помогает хрящам восстанавливаться. Принимать их в виде биодобавок можно годами — курсами с определенным перерывом. Если вы выбрали для себя этот вариант, обратите внимание вот на что.

Глюкозамин получают из экзоскелетов моллюсков или из зерна пшеницы

7 особенностей

1. При больших дозировках, которые превышают рекомендуемые 1500 мг в день в разы, наблюдается увеличение газообразования и «размягчение стула». У некоторых людей этот эффект бывает и при обычном приеме.

2. В составе биодобавок есть балластные загрязняющие вещества, от которых невозможно полностью избавиться с помощью современных технологий. Считается, что они могут вызывать аллергическую реакцию.

Читайте также:  Восстановительные упражнения при переломе костей голени

3. В составе сульфата глюкозамина, стабилизированного солью (хлоридом натрия), достаточно много пищевой соли. Поэтому при его приеме ее количество в пище необходимо намеренно сократить, например, перестать подсаливать еду во время приготовления. Иначе есть риск развития почечных патологий и проблем с артериальным давлением.

При патологиях почек сульфат глюкозамина с хлоридом натрия может быть опасен

4. Хондропротекторы нельзя принимать во время беременности и лактации, а также детям до 15 лет. Среди этих категорий пациентов исследования относительно воздействия глюкозамина и хондроитина на организм не проводились.

5. Хондроитин способен разжижать кровь. Поэтому люди, принимающие разжижающие препараты, должны быть особенно осторожны, чтобы избежать кровотечений.

Источник хондроитина — хрящи и трахеи рыб и крупного рогатого скота

6. Есть мнение, что доза глюкозамина, превышающая допустимую в 6-7 раз, может спровоцировать сахарный диабет, поскольку вещество является моносахаридом. Это мнение подкреплено исследованиями, которые проводились пока только на животных. Тем не менее, людям с сахарным диабетом или склонностью к нему, стоит проявлять предельную осторожность.

7. Хондроитин и глюкозамин — вовсе не панацея: для них характерна индивидуальная усваиваемость. Организм одного пациента усваивает моносахариды отлично, а у другого терапевтический эффект от лечения хондропротекторами напрочь отсутствует.

Эффективность хондроитина и глюкозамина не так однозначна, как утверждают многие ортопеды. Вот один из альтернативных взглядов на хондропротекторы с указанием их побочных эффектов:

Несмотря на определенные побочные эффекты, хондропротекторы все равно во много сотен раз безопаснее, чем длительный прием нестероидных противовоспалительных средств, которые часто назначают при лечении артроза.

Современной медицине известны еще более безопасные терапевтические методы, например внутрисуставные инъекции синтетического заменителя синовиальной жидкости «Нолтрекс». Препарат не содержит животного белка, поэтому не вызывает аллергии, кроме того, с осторожностью разрешен для приема людям с сахарным диабетом.

Какой бы вариант борьбы с остеоартрозом ни был выбран, лечение должно быть комплексным. Чтобы помочь организму восстановить вязкость и количество синовиальной жидкости, необходимо потреблять достаточно воды, придерживаться принципов здорового питания и жить активной жизнью.

Источник

ХОНДРОИТИН

Действующее вещество

— хондроитина сульфат (chondroitine sulfate sodium)

Состав и форма выпуска препарата

◊ Гель для наружного применения 5%1 г
хондроитин сульфат50 мг

30 г — тубы алюминиевые (1) — пачки картонные.

50 г — тубы алюминиевые (1) — пачки картонные.

30 г — банки (1) — пачки картонные.

Фармакологическое действие

Средство, влияющее на фосфорно-кальциевый обмен в хрящевой ткани, является высокомолекулярным мукополисахаридом. Оказывает хондростимулирующее, регенерирующее, противовоспалительное и анальгезирующее действие. Хондроитин сульфат участвует в построении основного вещества хрящевой и костной ткани. Обладает хондропротекторными свойствами, усиливает обменные процессы в гиалиновом и волокнистом хрящах, субхондриальной кости; ингибирует ферменты, вызывающие деградацию (разрушение) суставного хряща; стимулирует выработку хондроцитами протеогликанов. Способствует снижению выброса в синовиальную жидкость медиаторов воспаления и болевых факторов, подавляет секрецию лейкотриенов и простагландинов. Замедляет резорбцию костной ткани и снижает потери кальция, ускоряет процессы восстановления костной ткани. Хондроитин сульфат замедляет прогрессирование остеоартроза и остеохондроза. Способствует восстановлению суставной сумки и хрящевых поверхностей суставов, препятствует коллапсу соединительной ткани, нормализует продукцию суставной жидкости.

Обладая структурной схожестью с гепарином, потенциально может препятствовать образованию фибриновых тромбов в синовиальном и субхондриальном микроциркуляторном русле.

При наружном применении замедляет прогрессирование остеоартроза. Нормализует обмен веществ в гиалиновой ткани. Стимулирует регенерацию суставного хряща.

Фармакокинетика

Хондроитина сульфат после нанесения на кожу быстро и избирательно проникает в ткани сустава с достижением Cmax через 30 мин и последующим двухфазным выведением из хрящевой ткани. Завершение быстрой фазы выведения происходит через 1 ч после применения. Время удержания в суставе составляет 5 ч.

Показания

Дегенеративно-дистрофические заболевания суставов и позвоночника (остеоартроз периферических суставов, межпозвонковый остеоартроз и остеохондроз), для ускорения формирования костной мозоли при переломах.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к хондроитина сульфату.

С осторожностью

Беременность, период грудного вскармливания, детский и подростковый возраст до 18 лет.

Дозировка

Внутрь взрослым — по 1.5-1 г 2 раза/сут.

В/м — по 100 мг хондроитина сульфат натрия через день. При хорошей переносимости дозу увеличивают до 200 мг , начиная с четвертой инъекции. Курс лечения — 25-30 инъекций. При необходимости возможно проведение повторных курсов лечения через 6 месяцев.

Читайте также:  Физиотерапия и реабилитация при переломах – часть 1.

Для внутрисуставного введения разовая доза — 200 мг. Частота и длительность применения — по специальной схеме.

Наружно — 2 раза/сут в течение 2-3 недель.

Побочные действия

Аллергические реакции: нечасто — кожный зуд, эритема, крапивница.

Особые указания

При аллергических реакциях или геморрагиях лечение следует прекратить.

Беременность и лактация

С осторожностью применять при беременности и в период грудного вскармливания.

Применение в детском возрасте

С осторожностью применять у детей и подростков в возрасте до 18 лет.

Применение в пожилом возрасте

Специальные указания по применению у пациентов пожилого возраста отсутствуют.

Описание препарата ХОНДРОИТИН основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией-производителем.

Предоставленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара. Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в соответствии со статьей 55 ФЗ «Об обращении лекарственных средств».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Хондроитин
(Chondroitin)

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Хондроитин

Мазь для наружного применения однородная, светло-желтого цвета со специфическим запахом диметилсульфоксида.

1 г
хондроитина сульфат натрия (в пересчете на сухое вещество)0.05 г

Вспомогательные вещества: вазелин — 0.485 г, ланолин — 0.15 г, диметилсульфоксид — 0.1 г, моноглицериды дистиллированные — 0.015 г, вода очищенная — до 1 г.

30 г — тубы алюминиевые (1) — пачки картонные.

50 г — тубы алюминиевые (1) — пачки картонные.

Фармакологическое действие

Средство, влияющее на фосфорно-кальциевый обмен в хрящевой ткани, является высокомолекулярным мукополисахаридом. Оказывает хондростимулирующее, регенерирующее, противовоспалительное и анальгезирующее действие. Хондроитин сульфат участвует в построении основного вещества хрящевой и костной ткани. Обладает хондропротекторными свойствами, усиливает обменные процессы в гиалиновом и волокнистом хрящах, субхондриальной кости; ингибирует ферменты, вызывающие деградацию (разрушение) суставного хряща; стимулирует выработку хондроцитами протеогликанов. Способствует снижению выброса в синовиальную жидкость медиаторов воспаления и болевых факторов, подавляет секрецию лейкотриенов и простагландинов. Замедляет резорбцию костной ткани и снижает потери кальция, ускоряет процессы восстановления костной ткани. Хондроитин сульфат замедляет прогрессирование остеоартроза и остеохондроза. Способствует восстановлению суставной сумки и хрящевых поверхностей суставов, препятствует коллапсу соединительной ткани, нормализует продукцию суставной жидкости.

Обладая структурной схожестью с гепарином, потенциально может препятствовать образованию фибриновых тромбов в синовиальном и субхондриальном микроциркуляторном русле.

При наружном применении замедляет прогрессирование остеоартроза. Нормализует обмен веществ в гиалиновой ткани. Стимулирует регенерацию суставного хряща.

Фармакокинетика

Хондроитина сульфат после нанесения на кожу быстро и избирательно проникает в ткани сустава с достижением Cmax через 30 мин и последующим двухфазным выведением из хрящевой ткани. Завершение быстрой фазы выведения происходит через 1 ч после применения. Время удержания в суставе составляет 5 ч.

Показания активных веществ препарата Хондроитин

Дегенеративно-дистрофические заболевания суставов и позвоночника (остеоартроз периферических суставов, межпозвонковый остеоартроз и остеохондроз), для ускорения формирования костной мозоли при переломах.

Режим дозирования

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Внутрь взрослым — по 1.5-1 г 2 раза/сут.

В/м — по 100 мг хондроитина сульфат натрия через день. При хорошей переносимости дозу увеличивают до 200 мг , начиная с четвертой инъекции. Курс лечения — 25-30 инъекций. При необходимости возможно проведение повторных курсов лечения через 6 месяцев.

Для внутрисуставного введения разовая доза — 200 мг. Частота и длительность применения — по специальной схеме.

Наружно — 2 раза/сут в течение 2-3 недель.

Побочное действие

Аллергические реакции: нечасто — кожный зуд, эритема, крапивница.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к хондроитина сульфату.

С осторожностью

Беременность, период грудного вскармливания, детский и подростковый возраст до 18 лет.

Применение при беременности и кормлении грудью

С осторожностью применять при беременности и в период грудного вскармливания.

Применение у детей

С осторожностью применять у детей и подростков в возрасте до 18 лет.

Применение у пожилых пациентов

Специальные указания по применению у пациентов пожилого возраста отсутствуют.

Особые указания

При аллергических реакциях или геморрагиях лечение следует прекратить.

Источник