Чем полезны перепелиные яйца?

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

11 апреля 2008 09:57

Яйцо и мясо перепелов — ценнейшие диетические продукты. Об эффективности применения перепелиных яиц в диете больных знали еще в глубокой древности. Это миниатюрное творение природы очень любят дети и охотно их едят. Детей привлекает необычный красочный цвет скорлупы и небольшая масса, и это замечательно, поскольку это незаменимый продукт в детском питании. Они вкусны и питательны и никогда не вызывают аллергии или побочных явлений (диатез) даже у тех людей, которым куриные яйца противопоказаны.

Мясо перепелов привлекает своей нежностью, сочностью, своеобразным ароматом с легким привкусом дичи. Изделия из мяса и яйца перепелов — это достойное украшение любого праздничного стола, возможность порадовать и удивить своих гостей, а также поправить здоровье.

Перепелиные яйца весят 10 — 12 г, с тонкой хрупкой скорлупой и различной окраской. Содержат больше биологически активных веществ и по вкусовым качествам яйца перепелов превосходят яйца других видов сельскохозяйственной птицы. Едят перепелиные яйца печеными, вареными, сырыми, жареными, маринованными. Их используют в кулинарии для приготовления омлетов, яичниц и майонезов, а также для украшения салатов или горячих блюд.

Перепелиное яйцо — это кладовая питательных веществ и терапевтических средств. По сравнению с куриным яйцом в одном грамме перепелиного содержится больше витаминов: А — в 2,5 раза, В1 — в 2,8 и В2 —

в-2,2−раза.

В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, в 5 раз выше уровень фосфора и калия, в 4,5 раза — железа. Значительно больше в яйцах перепелов меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. По содержанию таких незаменимых аминокислот, как тирозин, треонин, лизин, глицин и гистидин, перепелиные яйца превосходят куриные. Тиразин, как известно, играет значительную роль в метаболизме и способствует формированию пигмента, обусловливающего здоровый цвет кожи. Вот почему перепелиные яйца используются, в косметической промышленности. Перепелиные яйца являются концентрированным биологическим набором необходимых человеку веществ.

Известно, что яйца японских перепелов — древнейшее природное лекарство. Лечение перепелиными яйцами признано во всем мире. Перечень заболеваний, которые можно вылечить ( или облегчить течение болезни), употребляя перепелиные яйца, достаточно широк:

  • Заболевания

    желудочно-кишечного

    тракта, особенно язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты;

  • Анемия;

  • Сильные головные боли;

  • Хроническая пневмония;

  • Бронхиальная астма;

  • Туберкулезные интоксикации;

  • Повышают устойчивость организма к радиационному облучению;

  • Выведение радио нуклидов из организма;

  • Повышенное или пониженное давление;

  • Нарушение пищеварения;

  • Малокровие;

  • Расстройство нервной системы;

  • Аллергия;

  • Чувствительность к ОРЗ;

  • Повышают половую потенцию;

  • Беременность у слабых женщин проходит намного легче, предотвращают срыв плода; смягчают токсикоз;

  • Заболевания глаз;

  • Для культуристов это уникальное средство увеличить белок в организме, так как яйцо усваивается на 80%, при приеме в большом количестве (более 10 штук) не вызывает диатез.

Многие ученые утверждают, что

из-за

нехватки в питании лизоцима мы так часто болеем. Где же взять лизоцим сегодня? Сельские жители могут пить свежеснесенные яйца домашних кур, если они не заражены сальмонеллезом, туберкулезом и др. болезнями. Но гораздо полезнее перепелиное яйцо. Оно отличается высокой стерильностью, и поэтому можно давать маленьким детям по 1−2 яйца в день, как делают это японцы. Ребенок, съедающий в день 2 перепелиных яйца, обладает лучшей памятью, крепкой нервной системой, острым зрением, лучше развивается и меньше болеет.

Яйца могут использоваться для лечения заболеваний многих внутренних органов людей и животных: желудка, кишечника, поджелудочной, щитовидной, вилочковой желез и т.д.

Конечно, всех интересует вопрос, а лечат ли перепелиные яйца самые тяжелые заболевания, в том числе рак?

Особенно успешно перепелиные яйца лечат: Хронический холецистит, бронхиальную астму, болезни сердца, нервную систему. Перечень болезней можно продолжить и дальше, но не это главное. Главное то, что в отличие от медикаментов, употребление яиц перепелов не наносит вреда ни одному органу в организме человека, а пользу дает огромную. Повышенное содержание витаминов, минеральных веществ и незаменимых аминокислот приводит к накапливанию их в организме, и следовательно, к повышению иммунной защиты организма. Высокое содержание витаминов группы В способствует улучшенной работе нервной системы, человек становится более спокойным, уравновешенным. Высокое содержание фосфора, калия, железа улучшает память, у беременных женщин не разрушаются зубы. Одним из ценнейших свойств перепелиных яиц является их длительная сохранность. При комнатной температуре они могут хранится до 30 дней, а в холодильнике — до 60 суток, при сохранной оболочке. Происходит это благодаря высокому содержанию аминокислоты — лизоцин, это вещество одно из восьми незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются организмом человека. Лизоцин препятствует развитию вредной микрофлоры, как в яйце, так и в организме человека.

Яйца японских перепелов положительно влияют на развитие умственных способностей детей. Рекомендуется ежедневное употребление яиц в пищевом рационе детей и взрослых.

Способ употребления очень прост:

  • от года до трех лет — 1−2 яйца;

  • от трех до десяти лет — 3 яйца;

  • от десяти до восемнадцати лет — 4 яйца;

  • от восемнадцати до пятидесяти лет — 5−6;

  • от пятидесяти лет и старше — 4−5 яиц.

Их полезнее употреблять сырыми, за пол часа до еды, запивая водой или соком. Прием должен быть систематическим, без перерывов, в течение 3−4 мес. Уже спустя две недели начинает проявляться их благотворное влияние на организм. При индивидуальной невозможности пить яйца, советуем домешивать их сырыми в кашу, картофельное пюре или суп. Можно приготовить глазунью. Однако помните, что витамины при 15−минутной термической обработки полностью разрушаются.

Самое вкусное лечение было придумано, конечно же, французами: утонченные аристократы запивали теплый перепелиный бульон подогретым красным вином.

Содержимое перепелиных яиц способствует выведению из организма радионуклидов, поднятию тонуса, укрепению костей, оздоровлению и стабилизации работы предстательной железы, сердца, печени, почек, желудка, поджелудочной железы и других жизненно важных органов. Не имеет противопоказаний к употреблению для лиц преклонного возраста поскольку в отличие от куриных отсутствует холестерин. Главное достоинство перепелов в том, что они не болеют сальмонеллезом. Устойчивость перепелов к инфекционным заболеваниям позволяет содержать их, не прибегая к вакцинации. Это исключает накопление антибиотиков в организме перепелов и их яйцах.

Яйца перепелов широко применяются в Японии в детском питании. Они оказывают положительное воздействие на детей, отставших в росте. Целесообразно включать сырые перепелиные яйца в диету больных и ослабленных детей. Особенно ценят японцы способность перепелиных яиц положительно влиять на воспроизводительные функции организма.

Яйца включали в диету детей, подвергшихся воздействию радиации после аварии на Чернобыльской АЭС. Через определенный промежуток времени у них улучшилось общее состояние, повысился уровень гемоглобина, исчезли головные боли, утомляемость. Биохимический анализ крови не выявил отклонений в ее составе.

Сочетание комплекса биологически активных веществ с высокими диетическими качествами заслуженно оценены желающими укрепить своё здоровье нетрадиционными методами!

Наши перепела содержатся в специально разработанных условиях, с учётом всех особенностей данного вида птиц. Высококачественный перепелиный корм и фильтрированная питьевая вода способствуют птицам производить перепелиные яйца богатые витаминами.

Скорлупотерапия

Яичная скорлупа имеет самое различное практическое применение. Так, известен крестьянский прием повышения яйценоскости птиц путем добавления им в корм размельченной яичной скорлупы. Садоводы и огородники используют яичную скорлупу в качестве эффективной микроэлементной и раскисляющей добавки в почву.

Но это не все и не главное. В старинных лечебниках в составе многих целительных смесей упоминаются как компоненты яйца вместе со скорлупой так и одна скорлупа. Венгерский врач Кромпехер с группой медиков и биологов заинтересовался полезными для здоровья свойствами скорлупы перепелиных яиц. Более чем 10−летние исследования показали, что яичная скорлупа — идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом.

Как известно, недостаток кальция, особенно в костях, — одно из самых распространенных нарушений обмена веществ. Это рахит и неправильный рост зубов у детей, искривление позвоночника и испорченные зубы, хрупкость костей у пожилых людей. Расстройство кальциевого обмена часто сопровождается малокровием, подверженностью простудам, аллергией, герпесом на губах, понижением сопротивляемости действию радиации. У женщин к этому добавляются бели, слабость родовых схваток, атония мускулатуры матки. Выправить нарушения обмена кальция удается с трудом, так как применяемые медициной препараты — хлористый кальций, гипс, мел — плохо усваиваются организмом.

Самая ценная скорлупа — перепелиная. Исследования медиков показали, что скорлупа перепелиных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция (углекислый кальций), как раз усваивается легко. При этом она содержит все необходимые для организма микроэлементы: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие — всего 27 элементов! Особенно важно значительное содержание в ней кремния и молибдена — этими элементами крайне бедна наша повседневная пища, но они совершенно необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме.

Введение в пищу измельченной скорлупы перепелиных яиц показало ее высокую терапевтическую активность и отсутствие

каких-либо

побочных действий, в том числе бактериального заражения. Принимав яичную скорлупу, можно не опасаться, что излишек отложится на костях и суставах, не опасаться мочекаменной болезни. Если в нем нeт необходимости — он идеально выводится из организма.

Особенно полезна скорлупа перепелиных яиц маленьким детям, начиная от года, ведь в их организме процессы образования костной ткани идут наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция. Скорлупа, включенная в детское питание, крайне благотворно действует при рахите и анемии, развивающейся параллельно рахиту.

Наблюдалось ускоренное заживление при таких ортопедических заболеваниях, как врожденный вывих бедра, остеопороз (размягчение костей).

И у детей, и у взрослых применение скорлупотерапии положительно сказывается при ломкости ногтей и волос, кровотечении из десен, запорах, раздражительности, бессоннице, сенной лихорадке, астме, крапивнице.

На основе своих исследований доктор Кромпехер дает следующие рекомендации:

  • обязательна скорлупочная профилактика при беременности;

  • чрезвычайно желательна для детей от 1 года до 6 лет;

  • желательна в подростковом и юношеском возрасте (до 19-20);

  • профилактика дважды в год полезна для взрослых в целях предупреждения заболеваний позвоночника, кариеса зубов и остеопороза;

  • прием порошка из скорлупы особенно полезен в начале года, когда кальциевый обмен в организме замедляется.

Очень часто родителей интересует вопрос: как принимать порошок — натощак или после еды? В данном случае это не имеет значения. Можно и одновременно, добавляя его в пищу. Эффект будет гораздо выше, если перепелиный порошок потреблять с 3 — 5 каплями лимонного сока, а также рыбьим жиром, где много витамина D и йода.

Бельгийцы толченую скорлупу заливают небольшим количеством лимонного сока, лимонной или яблочной кислоты, выдерживают, затем непосредственно перед потреблением эту приправу смешивают с раздавленным чесноком и добавляют в пищу.

Еще лучше кальций и другие микроэлементы усваиваются растворенными в воде. Кальциевый раствор готовится следующим образом. На дно банки насыпается порошок (из расчета на 1 литр 1 чайная ложка порошка из скорлупы перепелиных яиц), настаивается в течении 5 часов. Такая вода используется для питья и приготовления чая, травяных настоев, кофе, супов, при этом мы насыщаем свой организм ионами кальция и других микроэлементов.

Кстати, скорлупа очищает воду от хлора и тяжелых металлов, придает ей щелочные свойства, что предотвращает закисление организма.

Порошок из скорлупы перепелиных яиц способен за десять дней снять хронические боли в желудке, ускорить заживление кожи на местах ожогов и язв.

Модницам можно дать отдельный со­вeт — принимайте перепелиную скорлупу один раз в день на ночь по 1/3 чайной ложки и 2 капсулы рыбьего жира, начиная c ноября по март — и волосы, и ногти у вас будут просто отменные!

Порошок вырабатывается из свежих перепелиных яиц, от перепёлок получающих высококачественный корм и фильтрированную питьевую воду. Перепелиная скорлупа, отделённая от подскорлупной плёнки, сохраняет все минеральные вещества, которые содержатся в этом удивительном продукте.

Принимая порошок из перепелиной скорлупы, абсолютно без помощи медицинских или химических препаратов, можно восстановить здоровье, повысить иммунитет и улучшить общее состояние без вреда для своего организма!

Поделиться:



16 апреля 2008 | 14:04

Прохлада в подарок.

О здоровом образе жизни и здоровом питании написано так много книг и статей, что трудно добавить что-то новое. Да и не нужно. Нужно ответить на вопрос: а как же реализовать все это в повседневной жизни занятым людям, у которых на счету каждая минута, и так мало времени на себя?

09 апреля 2008 | 15:04

Гречка — продукт HIGH-TECH!

Гречневая крупа для нас — символ повседневности, общепита. Во всем мире, напротив, ее считают чуть ли не элитарным продуктом. Ее очень сложно выращивать и обрабатывать, она относится к продуктам здорового питания, которые традиционно стоят дороже, чем обычные.

04 апреля 2008 | 10:04

Тибетский чай

Чаи, настои и отвары из лекарственных растений способны порадовать каждого своим приятным вкусом и ароматом. Одна кружка этого чудесного чая богата витамина и биологически активными веществами. Тибетский чай состоит на 100% из ценных трав и растений без добавления консервантов и пищевых красителей.

04 апреля 2008 | 10:04

Шоколад и квашеная капуста — лучшие лекарства

ИА Ynet публикует список «недооцененных» продуктов, которые содержат полезные вещества и вполне могут заменить некоторые лекарства при определенных заболеваниях.

02 апреля 2008 | 10:04

Чем полезна кефирная диета?

Использование кефирной диеты поможет сбросить ненужные килограммы, а также принесет пользу сердечно-сосудистой системе.

Читайте также:  Ответственность за перелом носа: степень тяжести вреда здоровью и описание статьи УК РФ

Источник

Скорлупа перепелиных яиц — источник биологически активного кальция

18.01.2017

Чем полезны перепелиные яйца?Применение яиц в питании обусловлено их полезностью для здоровья человека и высокой питательной ценностью. И наибольший интерес с этой точки зрения представляют перепелиные яйца, которые уже длительное время рекомендуется диетологами для всех групп населения. И это не удивительно, ведь за счет богатого состава, простоты приготовления и особенностей организма перепелки, которая за счет своей высокой температуры тела (42°С, и это норма) не подвержена сальмонеллезу, перепелиные яйца обеспечивают необходимыми веществами даже в большей степени, чем привычные всем яйца куриные.

Скорлупа перепелиных яиц, имея повышенную хрупкость, легко превращается в тончайшую пудру. Ее использование в пищу определяется составом, который позволяет пополнять необходимыми элементами организм человека.

Польза и вред скорлупы от перепелиных яиц

Многочисленные исследования подтвердили особую пользу приема в пищу перепелиных яиц тем, кто выздоравливает после перенесенного тяжелого заболевания либо хирургического вмешательства. Возникает вопрос: полезна ли скорлупа этих яиц?

Наибольшей ценностью перепелиные яйца, а особенно их скорлупа, отличаются за счет содержания в них значительного легкоусвояемого кальция, который гарантирует крепость костей, волос и ногтей. Именно благодаря кальцию при приеме порошка из скорлупы становится возможным сохранить здоровье костей, обеспечить их быстрое восстановление после травм и переломов, а также продлить молодость и красоту кожи и волос.

Также в состав яиц перепелок и скорлупы от них входят следующие вещества, полезные нашему организму и принимающие непосредственное участие в процессе обмена веществ:

  • молибден, который помогает сохранять целостность и упругость сосудов;
  • кобальт, известный как вещество, способствующее нормализации гемодинамических процессов в организме;
  • никель в незначительных количествах;
  • цинк, несущий ответственность за целостность кожных покровов и быстрое заживление мельчайших повреждений кожи;
  • магний, определяющий равновесие водно-солевого баланса.
Читайте также:  Олимпийские игры-2016. Самые страшные травмы в истории Олимпиад

Польза и вред порошка, приготовленного из скорлупы перепелиных яиц, состоит в быстрой усвояемости всех полезных веществ, а отсутствие негативного проявления даже при повышенной чувствительности организма позволяет назначать ее в качестве общеукрепляющего средства даже людям, склонным к проявлению аллергии.

Важно! Прием порошка из скорлупы яиц перепелок улучшает состояние многих органов человеческого организма; однако для исключения негативного влияния его компонентов рекомендуется перед началом его приема проконсультироваться с врачом.

Когда рекомендуется применятьЧем полезны перепелиные яйца?

Применение порошка, приготовленного из скорлупы яиц перепелок, может определяться двумя основными факторами:

1. Нехваткой кальция в основном рационе питания и наличием внешних проявлений нехватки кальция в организме — ухудшением состояния волос и их выпадением, истончением и ломкостью ногтей, а также появлением проблем с зубами.

2. Профилактикой нехватки кальция. В этом случае прием порошка позволяет предупредить появление проявлений такой нехватки, улучшить состояние зубов, волос и костей. Особенно важна профилактика нехватки кальция в детском возрасте, когда потребности в данном микроэлементе увеличены, и в пожилом возрасте, когда наблюдается повышение хрупкости костей.

Представляя собой отличную минеральную «подкормку» организма, порошок из скорлупы подойдет практически каждому человеку в любом возрасте. Зная, как готовить и как принимать этот продукт, можно надолго сохранить собственное здоровье и обеспечить долголетие.

Особенности приготовления

Осознав всю ценность такого диетического продукта, как перепелиные яйца, возникает вопрос: как употреблять их скорлупу? Наиболее оптимальной формой будет приготовление порошка тонкой фракции, который быстро усваивается и не вызывает сложностей при приеме.

Разбираясь, как приготовить кальций из скорлупы перепелиных яиц, можно изучить стадии, на который условно разделяется этот процесс.

Подготовка сырья

Методика приготовления порошка из скорлупы яиц перепелок проста, однако требует внимания подготовка сырья: на поверхности скорлупы не должно оставаться никаких посторонних механических частиц, что может в значительной мере снизить ожидаемый эффект. Для исключения этого рекомендуется перед измельчением тщательно промывать скорлупу и обрабатывать ее слабым содовым раствором.

Читайте также:  Летучая мышь: Чем кормить и как лечить сломанное крыло?

Также рекомендуется удалить все пленки, которые имеются на внутренней поверхности скорлупок.

Важно! Для приготовления наиболее полезного порошка с высоким содержанием кальция скорлупу не требуется кипятить, чтобы в ней сохранилось максимум полезных веществ. Это объясняется отсутствием возможности заражения птицы (перепелок) сальмонеллезом за счет высокой температуры ее тела.

Чем полезны перепелиные яйца?Просушка скорлупы

Перед измельчением после обработки скорлупок следует их тщательно просушить. Это необходимо не только для облегчения процесса измельчения, но и для исключения вероятности возникновения в порошке процессов порчи.

Готовой к измельчению скорлупа будет тогда, когда на ее поверхности не будет капелек воды, она не будет липнуть к рукам.

Измельчение

После просушки идет черед измельчения, которое может проводиться как ручным методом (механическим способом), так и с помощью автоматических приспособлений (например, в кофемолке или блендере).

Измельчать нужно до полной однородности.

Правила и дозировка применения

Подготовив порошок с повышенным содержанием микроэлементов, следует изучить, как использовать его при различных состояниях.

Например, в качестве биологически активной добавки и для профилактики остеопороза следует применять средство 2-3 раза в день. Для взрослых доза составляет 1/5 чайной ложки за один прием. Детям доза уменьшается до 1/6 чайной ложки. Запивать обычной питьевой водой. Длительность использования в качестве профилактического средства не ограничена.

При выраженных нарушениях в состоянии волос, ногтей или зубов доза приема может увеличиваться: взрослым — до 1,2 чайной ложки за день, детям — до 0,8 чайной ложки. Длительность приема должна составлять не менее 1 месяца.

Статьи по теме

Источник