Джинтропин® (Jintropine)

Джинтропин® (Jintropine)

Действующее вещество:СоматропинСоматропин

Лекарственная форма: &nbspлиофилизат для приготовления раствора для подкожного введения Состав:

Активное вещество: соматропин 1,33 мг (4 ME).

Вспомогательные вещества: маннитол 20 мг, глицин 0,7 мг, натрия дигидрофосфат 1,5 мг, натрия хлорид 0,5 мг.

Активное вещество: соматропин 3,33 мг (10 МЕ).

Вспомогательные вещества: маннитол 40 г, глицин 1,4 мг, натрия дигидрофосфат 1,5 мг, натрия хлорид 0,5 мг.

Растворитель: вода для инъекций 1 мл.

Описание:

Лиофилизат: масса или порошок белого или белого с желтоватым оттенком цвета.

Растворитель: бесцветная, прозрачная жидкость без запаха.

Фармакотерапевтическая группа:Соматотропный гормон АТХ: &nbsp

H.01.A.C Соматропин и его аналоги

H.01.A.C.01 Соматропин

Фармакодинамика:

Препарат Джинтропин® является генно-инженерным соматотропным гормоном.

Стимулирует скелетный и соматический рост, а также оказывает выраженное влияние на метаболические процессы. Стимулирует рост костей скелета, воздействуя на пластинки эпифиза трубчатых костей, костный метаболизм.

Способствует нормализации струк­туры тела посредством увеличения мышечной массы и снижения жировой массы тела.

У больных с дефицитом гормона роста и остеопорозом заместительная терапия приводит к нормализации минерального состава и плотности костей.

Увеличивает число и размер клеток мышц, печени, вилочковой железы, половых желез, надпочечников, щитовидной железы.

Стимулирует транспорт аминокислот в клетку и синтез белков, снижает уровень холестери­на, воздействуя на профиль липидов и липопротеидов.

Подавляет высвобождение инсулина.

Способствует задержке натрия, калия и фосфора.

Увеличивает массу тела, мышечную актив­ность и физическую выносливость.

Фармакокинетика:Абсорбция соматропина после подкожного введения составляет 80%, максимальная концентрация в плазме крови достигается через 3-6 часов. Проникает в хорошо перфузируемые органы. Метаболизируется в почках и печени. Объем распределения соматропина — 0,49-2,11 л/кг. Выводится почками и с желчью (в т.ч. 0,1% в неизмененном виде). Период полувыведения после подкожного введения составляет 3-5 часов. Показания:

Задержка роста у детей вследствие недостаточной секреции гормона роста, при дисгенезии гонад (синдром Шерешевского-Тернера), при хронической почечной недостаточности (снижение функции почек более чем на 50%) в препубертатном периоде.

У взрослых при подтвержденном врожденном или приобретенном дефиците гормона роста в качестве заместительной терапии.

Противопоказания:

Гиперчувствительность, злокачественные новообразования, активные опухоли голов­ного мозга, ургентные состояния (в т.ч. состояния после операций на сердце, брюшной по­лости, острая дыхательная недостаточность), беременность и кормление грудью (на время лечения необходимо отказаться от грудного вскармливания).

С осторожностью:

Сахарный диабет, внутричерепная гипертензия, гипотиреоз.

Способ применения и дозы:

Джинтропин® вводят подкожно, медленно, 1 раз в сутки, обычно на ночь. Следует ме­нять места инъекций для профилактики развития липоатрофии.

Растворять содержимое флакона рекомендуется в 1 мл прилагаемого растворителя, ис­ходя из рассчитанной дозы. Для этого отбирают растворитель шприцем и вводят во флакон с препаратом через пробку. Осторожно покачивают до полного растворения содержимого флакона. Резкое встряхивание при этом недопустимо. Приготовленный раствор хранится во флаконе не более двух недель при температуре от 2 С до 8 °С.

Дозы подбирают индивидуально с учетом выраженности дефицита гормона роста, массы или площади поверхности тела, эффективности в процессе терапии.

У детей при недостаточной секреции гормона роста рекомендуется доза 25-35 мкг/кг/сут (0,07-0,1 МЕ/кг/сут), что соответствует 0,7-1 мг/м2/сут (2-3 МЕ/м2/сут). Ле­чение начинают как можно в более раннем возрасте и продолжают до полового созревания и/или до закрытия зон роста костей. Возможно прекращение лечения при достижении же­лаемого результата.

При синдроме Шерешевского-Тернера, при хронической почечной недостаточности у детей, сопровождающейся задержкой роста, рекомендуется доза 50 мкг/кг/сут (0,14 МЕ/кг/сут) что соответствует 1,4 мг/м2/сут (4,3 МЕ/м2/сут). При недостаточной дина­мике роста может потребоваться коррекция дозы.

При дефиците гормона роста у взрослых начальная доза составляет 0,15-0,3 мг/сут (что соответствует 0,45-0,9 МЕ/сут) с последующим ее увеличением, в зависимости от эффекта. При титровании дозы в качестве контрольного показателя может использоваться уровень инсулиноподобного фактора роста I (ИРФ-I) в сыворотке крови. Поддерживающая доза подби­рается индивидуально, но не превышает, как правило, 1 мг/сут, что соответствует 3 МЕ/сут.

Пожилым рекомендуются более низкие дозы.

Побочные эффекты:

Повышение внутричерепного давления (головная боль, тошнота, рвота, нарушение зре­ния), снижение функции щитовидной железы, гипергликемия, лейкемоидные реакции, эпифизеолиз головки бедренной кости, задержка жидкости с развитием периферических отеков, артралгия, миалгия, туннельный синдром.

Симптомы носят, как правило, транзиторный, до­зозависимый характер, могут потребовать уменьшения дозы.

Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд.

Редко — образование антител к препарату со снижением его эффективности.

Местные реакции: гиперемия, припухлость, боль, зуд, липоатрофия в месте инъекции.

Внимание! Следующие побочные эффекты описаны в литературе при применении пре­парата соматропин: слабость, усталость, гинекомастия, отек диска зрительного нерва (обыч­но наблюдается в течение первых 8 недель лечения, наиболее часто бывают у больных с синдромом Шерешевского-Тернера), панкреатит (абдоминальные боли, тошнота, рвота), сред­ний отит и нарушение слуха (у больных с синдромом Шерешевского-Тернера), подвывих бедра у детей (прихрамывание, боль в бедре и колене), ускорение роста существовавшего ранее невуса (возможна малигнизация), прогрессирование сколиоза (у больных с чрезмерно быстрым ростом), повышение содержания в крови неорганического фосфата, паратиреоидного гормона и активности щелочной фосфатазы.

Передозировка:

Острая передозировка может привести вначале к гипогликемии, а затем к гиперглике­мии.

При длительной передозировке могут отмечаться признаки и симптомы, характерные для избытка человеческого гормона роста — развитие акромегалии и/или гигантизма, а также развитие гипотиреоза, снижение уровня кортизола в сыворотке крови.

Лечение: отмена пре­парата, симптоматическая терапия.

Взаимодействие:

Глюкокортикостероиды снижают стимулирующее действие соматропина на процессы роста.

На эффективность препарата (в отношении конечного роста) также может оказывать влияние сопутствующая терапия другими гормонами, например, гонадотропином, анаболи­ческими стероидами, эстрогенами и гормонами щитовидной железы.

Особые указания:

На фоне лечения препаратом Джинтропин® возможно потребуется коррекция доз ги­погликемических препаратов у больных сахарным диабетом, может произойти манифеста­ция латентно протекающего гипотиреоза, а у пациентов, получающих тироксин, могут поя­виться признаки гипертиреоза.

Во время лечения необходимо контролировать состояние глазного дна, особенно, при симптомах внутричерепной гипертензии. Отек зрительного нер­ва требует отмены препарата.

Обнаружение хромоты на фоне терапии соматропином требует тщательного наблюдения.

Необходимо менять места подкожных инъекций в связи с возмож­ностью развития липоатрофий.

Форма выпуска/дозировка:Лиофилизат для приготовления раствора для подкожного введения, 4 ME и 10 ME. Упаковка:

Лиофилизат: по 4 или 10 ME во флакон стеклянный.

Растворитель: по 1 мл в ампулу нейтраль­ного стекла с цветной отметкой.

По 5 флаконов с лиофилизатом в комплекте с 5 ампулами с растворителем и 5 однора­зовыми шприцами, объемом 1 мл, в пачку картонную вместе с инструкцией по приме­нению.

По 10 флаконов с лиофилизатом в комплек­те с 10 ампулами с растворителем в пачку картонную вместе с инструкцией по применению.

По 20 флаконов с лиофилизатом в пачку картонную вместе с инструкцией по приме­нению.

По 50 флаконов с лиофилизатом в комплек­те с 50 ампулами с растворителем в пачку картонную вместе с инструкцией по применению.

Условия хранения:

Хранить в защищенном от света месте, при температуре от 2 до 8 °С. Не заморажи­вать.

Приготовленный раствор хранить при температуре от 2 до 8 °С в течение 2 недель.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности:

2 года.

Не применять препарат по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек:По рецепту Регистрационный номер:ЛСР-003523/09 Дата регистрации:13.05.2009 / 26.04.2017 Дата окончания действия:Бессрочный Владелец Регистрационного удостоверения:Еврофарм (ЮК) Ко.ЛтдЕврофарм (ЮК) Ко.Лтд Великобритания Производитель: &nbsp Представительство: &nbspЕврофарм, ОООЕврофарм, ОООРоссия Дата обновления информации: &nbsp14.09.2018 Иллюстрированные инструкции Инструкции

Источник

1709 просмотров

24 ноября 2017

Добрый вечер . Хотела бы узнать какие побочные эффекты у препарата джинтропин ( гормон роста) и какие анализы нужно сдать мужчине 30 лет перед его применением в целях похудения и для улучшения общего состояния организма и нужно ли их сдавать вообще.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Хирург

Здравствуйте. А зачем так сразу гормон роста, менять гормональный фон организма и не известо к чему этотприведет? И потом если нужно сбросить вес — нужно искать психосоматику, хорошего эндокринолога. Гормоны даются в самую последнюю очередь. Для начала даже хорошо нададить питание- убрать легкие углеводы, изделия из белой муки, консервы и избыточную соль. Добавить в питание овощи, рыбу. Пите- обычную воду до 2 литров в сутки выпивать. Добавить в питание витамин Д, омега 3 жирные кислоты. Легкий спорт, прогулки. Ну и конечно наладить эмоциональный фон и духовный жизненный настрой. Я думаю с этого надо начинать.

Дерматолог, Терапевт, Пульмонолог

Добрый вечер,Ди.Обязательно:

1. анализ на глюкозу для проверки вероятности или наличия диабета.

2.липидограмму для проверки уровня холестерина в крови.Повышая уровень гормона роста Вы заставляете свой организм бороться за равновесие повышая выработку всех остальных гормонов,для которых нужен холестерин(а он нужен для выработки всех гормонов синтезир-х в печени) ,т.е. чем больше гормонов ,тем выше холестерин.

3.анализ на мочевую кислоту,который указывает на различные воспалительные процессы Выявить воспаления очень важно, так как приём гормона роста усилит имеющ.воспаление.

4.Если в роду были случаи возникновения опухолей любой локализации,то анализы на онкомаркеры.Если есть хоть малейший риск опухолевого процесса, то гормон роста усилит разрастание раковых клеток.

Анализы желательно сдавать не только перед курсом, но также во время него и после!

А теперь о побочных действиях.

1.если есть гиперфункция половых желез,то может наступить акромегалия.Кости становятся шире и толще. Растут кости кистей рук и стоп. Могут увеличиваться черты лица из-за разрастания нижней челюсти и носа. Некоторые внутренние органы тоже могут увеличиваться в объеме и весе.

2. очень редко гипофункция щитовидной железы.

3.снижение количества сахара в крови (есть риск заболеть диабетом).

Также из побочных действий чаще всего встречаются отеки и тоннельный синдром, вызванные задержкой жидкости.

Гинеколог, Маммолог, Акушер

Здравствуйте!

ЗАчем же такой тяжёлый препарат принимать, есть много и других спсобов, ведь дейсвтиетльно у джинтропина есть побочные действия- и акромегалия и увеличение живота, повышение АД, угнетение функции щитовидной железы. И никто не знает после препарата побочные дейсвтия пройдут? восстановится ли организм?

ПОэтому обязатлеьно необходимо сдать кровь на глюкозу и гормоны щитовидной железы, да и вообще вы долдны быть здоровы как космонавт, чтобы этот препарат не навредил вам.

А насколько остра проблема с повышенным весом? что уже пробовали?

Эндокринолог

Здравствуйте, Ди! ПРИНИМАТЬ КАКИЕ-ЛИБО гормоны, кроме гормонов регулятора ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ, для похудения НЕЛЬЗЯ. Для того, чтобы пришел вес в норму необходимо ВОССТАНОВИТЬ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ.

Педиатр, Терапевт, Массажист

Добрый день. Центральные блокаторы аппетита- фепранон, дезопимон, тенерак уж тогда уж лучше пропить. Только не такое вмешательство в гормональный метаболизм!

Педиатр

Здравствуйте,зачем такой сложный путь,да и ещё гормональный?

Однако,нужно сделать: общеклинические анализы,гормоны половые,роста,липидный спектр,сахар.

Уролог, Венеролог, Сексолог, Андролог

Для того чтобы сбросить вес, гормон роста это плохой путь. Обследовать гормональный фон, конечно нужно. Но для нормализации веса необходимо упорядочить питание и заняться физическими упражнениями.

Хирург

Здравствуйте! Препарат Джинтропин (действующее вещество Соматропин — в 1 флаконе 10 МЕ (3.33 мг) является генно-инженерным соматотропным гормоном. Применять данный препарат следует строго по показаниям, по рецепту врача. Стимулирует скелетный и соматический рост, а также оказывает выраженное влияние на метаболические процессы. Стимулирует рост костей скелета, воздействуя на пластинки эпифиза трубчатых костей, костный метаболизм. Способствует нормализации структуры тела посредством увеличения мышечной массы и снижения жировой массы тела. У больных с дефицитом гормона роста и остеопорозом заместительная терапия приводит к нормализации минерального состава и плотности костей. Увеличивает число и размер клеток мышц, печени, вилочковой железы, половых желез, надпочечников, щитовидной железы. Стимулирует транспорт аминокислот в клетку и синтез белков, снижает уровень холестерина, воздействуя на профиль липидов и липопротеинов. Подавляет высвобождение инсулина. Способствует задержке натрия, калия и фосфора. Увеличивает массу тела, мышечную активность и физическую выносливость. Показания: — задержка роста у детей вследствие недостаточной секреции гормона роста, при дисгенезии гонад (синдром Шерешевского-Тернера), при хронической почечной недостаточности (снижение функции почек более чем на 50%) в препубертатном периоде; — у взрослых при подтвержденном врожденном или приобретенном дефиците гормона роста в качестве заместительной терапии. Данный препарат не следует применять здоровому человеку с целью наращивания мышечной массы, увеличения роста тканей, веса (!!!). Побочное действие: возможно: повышение внутричерепного давления (головная боль, тошнота, рвота, нарушение зрения), снижение функции щитовидной железы, гипергликемия, лейкемоидные реакции, эпифизеолиз головки бедренной кости, задержка жидкости с развитием периферических отеков, артралгия, миалгия, туннельный синдром. Симптомы носят, как правило, транзиторный, дозозависимый характер, могут потребовать уменьшения дозы.

Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд. Редко: образование антител к препарату со снижением его эффективности.

Местные реакции: гиперемия, припухлость, боль, зуд, липоатрофия в месте инъекции. Слабость, усталость, гинекомастия, отек диска зрительного нерва (обычно наблюдается в течение первых 8 недель лечения, наиболее часто бывают у больных с синдромом Шсрешевского-Тернера), панкреатит (абдоминальные боли, тошнота, рвота), средний отит и нарушение слуха (у больных с синдромом Шерешевского-Тернера), подвывих бедра у детей (прихрамывание, боль в бедре и колене), ускорение роста существовавшего ранее невуса, прогрессирование сколиоза (у больных с чрезмерно быстрым ростом), повышение содержания в крови неорганического фосфата, паратиреоидного гормона.

Эндокринолог

Добрый вечер. Джинтропин используется в основном в спорте и бодибилдинге для набора мышечной массы и, к большому сожалению, сайты в интернете побочных эффектов этого препарата касаются очень поверхностно. На самом деле побочные эффекты применения этого гормона- это развитие серьезных гормональных нарушений, как написали выше коллеги. Прежде чем начать прием, хорошо подумайте, нужно ли? Здоровья Вам.

Невролог, Детский невролог

Здравствуйте! Если цель приема — исключительно похудение, я бы категорически не рекомендовала прибегать к данному способу борьбы с лишним весом. Если диеты и физнагрузки не помогают, необходимо посмотреть гормональную панель, включая половые и гормоны щитовидной железы. В зависимости от результатов посетить эндокринолога, гинеколога или диетолога, если гормоны в норме.

Терапевт

Побочные действия указаны в инструкции.

Стоматолог

Не рискую сама принимать синтетические гормоны.Услышала как-то по телевизору, что синтетические гормоны это гарантированный рак. И видя своих пациентов в этом убедилась. С СТГ шутить не стоит. Это — гормон гипофиза.

Ветеринар

Конечно нет. Длительное применение гормонов роста, сказывается на гормональном фоне организма в целом.

Ничего хорошего препарат вам не принесет!

Окулист, Офтальмолог, Педиатр

Здравствуйте!нужно сдать:оак,на глюкозу,липидограмму,анализ на гормоны роста,половые.

Самая распространенная побочка — это снижение уровня сахара в крови. В таком случае появляется риск развития сахарного диабета.

Акромегалия (рост костей в толщину) как побочный эффект возникает у тех, кто страдает так называемой эндогенной гиперсекрецией, поэтому им от приема этого препарата лучше отказаться. При акромегалии могут увеличиться не только нос, нижняя челюсть, но и внутренние органы.

В первые дни приема Джинтропина может наблюдаться мигрень, тошнота и головокружение. Однако чаще всего такое явление вызвано неправильной дозировкой.

Также один из самых распространенных побочных эффектов — припухлость и небольшая боль в области введения инъекции.

Этот препарат точно не улучшит общее состояние организма.Похудеть можно и без него,скорей всего здесь речь идет о наборе мышечной массы,ну и это лучше делать без таких препаратов,правильное питание с преобладанием белковой пищи,спорт регулярный с отягощением и сон,не гонитесь за быстрыми результатами.Будьте здоровы!

Терапевт

Здравствуйте.можно и другие препараты принимать (не такие сложные).будут вопросы-пишите.Здоровья Вам и всех благ.

Ортопед, Травматолог

Сначала ознакомьтесь с этим, а если вопросы останутся — зададите.

Админы сайта не приветствуют копипаст, а в инструкции все подробно написано.

https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_42274.htm

Это серьезный сайт.

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовал 1 человек,

средняя оценка 5

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Читайте также:  Перелом шейки бедра у пожилых людей