Появились красные пятна на лодыжках после перелома

2243 просмотра

27 января 2019

После травмы правой лодыжки в 2014 и операций, где-то в 2016 начали появляться мелкие красные пятна на обоих конечностях по внешней стороне и вокруг пяток. Постепенно их количество увеличивается. Я уже ходила на консультацию к дерматологу, и у флеболога я была, когда делала УЗИ вен. Но мне сказали, что это просто особенность моей кожи. Опасно ли это? Может просто нужно обратиться к какому-то другому специалисту? У меня еще лимфостаз после травмы.

Хронические болезни: гипертония

Невролог, Терапевт

Здравствуйте. Прикрепите к вопросу фото пятен, пожалуйста.

Дерматолог, Венеролог, Трихолог

Здравствуйте. Возможен васкулит. Прикрепите фотографии для объективной картины.

Педиатр, Терапевт, Массажист

А можно фотографии? Иначе не получится сориентироваться.

Педиатр

Здравствуйте прикрепите пожалуйста фото

Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог

Здравствуйте!

Прикрепите фото!

Какие-то препараты использовали?

Дерматолог, Косметолог, Венеролог

Добрый день. А что с состоянием вен? На второй ноге я тоже вижу отёчность? Есть ли хронические заболевания? Какие препараты принимаете на регулярной основе?

Дерматолог, Венеролог, Трихолог

На фоне нарушенного кровоснабжения ввиду перелома, а также лимфостаза страдают мелкие кровеносные сосуды и, как следствие, полноценное кровоснабжение кожи. Из-за этого возникает и сухость, и пятна. Вы наружно что-то использовали? Какие препараты внутрь принимаете?

Галина, 28 января 2019

Клиент

Инна, я принимаю курсами Детралекс. Ношу компрессионное белье. на УЗИ вен была — варикоза нет. Когда-то мазала Гепариновой мазью.

Сустав часто болит, поэтому мажу вокруг сустава гель Деклофенак и мне еще подарили индийский гель Rumalaya.

Дерматолог, Венеролог, Трихолог

И нужно исключить такую патологию, как болезнь Шамберга. Ознакомьтесь по ссылке:

https://www.mosmedportal.ru/illness/bolezn-shamberga/

Терапевт

Здравствуйте .У вас трофические изменения кожи из-за лимфостаза , может быть ещё имеется варикоз вен . Нужна консультация сосудистого хирурга . Для уменьшения отёка — детралекс курсами , трентал курсами , а так же используйте курсами витамины группы В

Галина, 28 января 2019

Клиент

Олеся, у сосудистого хирурга была. мне и сказали, что ничего страшного. Варикоза нет. Детралекс пью. Вот про витамин В не думала.

Врач УЗД, Терапевт

Здравствуйте. Из-за лимфостаза и перелома у вас такие пятна так как имеется плохое кровоснабжение.

Терапевт

Данные изменения кожи из-за нарушения лимфооттока и нарушения кровообращения ,так же для уменьшения всех этих симптомов сосудистый хирург порекомендует вам ношение специального компрессионного белья для улучшения кровообращения .Так же рекомендуется лимфодренажный массаж , но это уже по рекомендации сосудистого хирурга.

Галина, 28 января 2019

Клиент

Олеся, белье ношу. массаж назначили — сапожки, но у нас в городе нет.

Невролог, Детский невролог

Здравствуйте! Сухость и изменение цвета кожи обусловлены нарушением кровообращения из-за лимфостаза. Попейте веносмил — он рекомендован при лимфостазе, и улучшает реологию крови (ее прохождение по сосудам). Я бы еще посмотрела уровень глюкозы в крови, при сахарном диабете кожа часто становится сухая

Галина, 28 января 2019

Клиент

Надежда, глюкоза в норме. недавно медосмотр проходили.

Дерматолог, Венеролог, Трихолог

Больше данных за болезнь Шамберга.

Галина, 28 января 2019

Клиент

Инна, хорошо, я прочитаю.

Дерматолог, Венеролог, Трихолог

https://dermline.ru//02/2-2502.htm

Галина, 28 января 2019

Клиент

Инна, я прочитала про болезнь Шамберга. Да, фото похожи. Уже давно, лет 15 назад ноги очень сильно отекали (была на обследовании-определили, что почки) появилась пегментация на ногах, как у жирафа. Я связывала это с тем, что ноги загорели под платьем, так как была полоса, а когда отекать стали, то кожа растянулась и в этих местах стала светлой. Это до сих пор заметно. Но те пятна стали светлее и тогда красных точек не было.

Инна, подскажите, мне нужно все-таки идти в поликлиннику к дерматологу и просить сделать анализ? Их в простой поликлинике делают?

Педиатр

Здравствйте! Я тоже голосую за болезнь Шамберга. ПРичина -в нарушении крово,лимфотока, «пропотевание» ,пропитывание гемосидерином( продукт разрышенных красных кровяных клеток) кожи.

Сделайте УЗДГ сосудов ног, лимфоузлов

коагулограмму,оак

ревмопробы, сахар крови

По результатам-препараты для улучшения текучести крови( трентал, курантил). венотоники( троксерутин, флебодиа, венарус и тп),гепарин,НПВС.

Читайте также:  Перелом бедра со смещением фото

Галина, 28 января 2019

Клиент

Маргуба, УЗДГ делала, сахар в норме. Когда-то назначали курантил для разжижения крови. После удаления матки в 2017 в связи гемоглобином 76, с миомой, аденомиозом , эндометриозом ее удалили. Я перед операцией для повышения гемоглобина пила ферро-фольгамму, подняла до 146. Во время операции давление было высоковато (страдаю этим), а после было 200. У меня началось воспаление, лихорадка через 2 недели. процесс остановили. Гемоглобин еще в октябре 2017г. был 146, а в ноябре 2017 стал 171. И с тех пор не снижается. Мне сказали,что организм привыкает вырабатывать меньшее количество (не помню конкретно чего) в связи с тем, что очень много лет ему приходилось их вырабатывать в связи с огромной потерей крови при месячных. Сейчас столько не нужно, а организм еще не перестроился.

Педиатр

Обязательно проконсультируйтесь с гематологом! Вполне возможно.что организм именно так сигналит т вам об этом стараясь избавится так от лишнего железа в крови

Галина, 29 января 2019

Клиент

Маргуба, спасибо. обязательно схожу. Можно ли мне начать прием Курантила, если мне его уже когда-то назначали, но у меня был печальный опыт его приема — у меня были месячные ооочень обильные и тогда я даже из дома выйти не могла и принимать его перестала. У меня повышенная свертываемость крови. Осенью при заборе кровь просто остановилась и тут же свернулась в пробирке.

Дерматолог, Венеролог, Трихолог

Теперь нет сомнений в диагнозе, это пурпура (болезнь) Шамберга.

Лабораторная диагностика не нужна при этом заболевании, болезнь ставится клинически (на основании внешнего осмотра), поэтому в поликлинике вам никаких специфических анализов не сделают. Болезнь Шамберга — это хроническое заболевание. Подавляющее большинство пациентов со временем выздоравливают (но на это требуются, как правило, годы). Но это не опасная болезнь, не переживайте.

Эффективной терапии этой патологии не существует, однако есть неплохой опыт применения Пентоксифиллина (300 мг в день, продолжительность приёма не менее 2 месяцев). Гормональные препараты можно использовать наружно (например, Дермовейт мазь), но только на очень короткий срок (не более 10-14 недель), далее смотреть динамику, но можно и без гормонов обойтись. Рекомендую смягчающую терапию кремом Липобейз на регулярной основе.

Дерматолог, Венеролог, Трихолог

***Дермовейт не более 10-14 ДНЕЙ (не недель!)

Галина, 29 января 2019

Клиент

Инна, спасибо. Я почитаю про этот препарат. Можно ли принимать Пентоксифелин вместе с препаратами от давления? Я ежедневно пью утром Престариум, днем Индап и вечером Амлодипин.

Невролог, Детский невролог

тогда веносмил 2к *3р. в день после еды 2 недели, затем по 1к. *3 р в день в течение месяца. Уменьшится лимфостаз и улучшится кровообращение.

Галина, 29 января 2019

Клиент

Надежда, спасибо за совет. Попробую.

Гематолог, Терапевт

Здравствуйте , пожелайте содовые ванночки, возможно закисление кожи

Галина, 29 января 2019

Клиент

Анастасия, после ванночек несомненно лучше. Делала не один раз. После них кожа всегда мягкая. Спасибо, возобновлю процедуры.

Педиатр

вот поэтому я настаиваю сначала сделать коагулограмму, оак с тромбоцитами,сыв железо посоветоваться с гематологом. там уж можно решить, что лучше-пить или не пить курантил. Трентал можно тоже после коагулограмы по 100мг 3 р в день 2 недели.Троксерутин-безопасно и полезно( укрепляет стенки сосудов)

Галина, 29 января 2019

Клиент

Маргуба, имеется ввиду сдать анализы крови?

Педиатр

Галина, 29 января 2019

Клиент

Маргуба, спасибо. Вы мне очень помогли.

Дерматолог, Венеролог, Трихолог

Галина, Пентоксифиллин усиливает действие этих препаратов, но его можно применять вместе с ними. На всякий случай проконсультируйтесь с вашим терапевтом/кардиологом.

Галина, 29 января 2019

Клиент

Инна, спасибо. Вы мне очень помогли.

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Костная мозоль после перелома

Перелом костной мозоли — это структура, которая образуется в процессе регенерации костной ткани. Он образуется в результате сложных восстановительных процессов. Чтобы не допустить серьезных осложнений, важно знать, как быстро образуется костная мозоль после перелома и опасно ли это для здоровья пациента.

  1. Что такое костная мозоль
  2. Причины образования костных мозолей
  3. Типы костных мозолей
  4. Этапы образования костной мозоли
  5. Клинические симптомы
  6. Особенности образования мозолей на разных типах костей
  7. Особенности образования мозолей на разных типах костей:
  8. лечение
  9. Когда вам нужна добыча
  10. Осложнения
  11. Профилактика
Читайте также:  Перелом шейки бедра тазобедренного сустава: виды, лечение пожилых и последствия операции

Что такое костная мозоль

Костная мозоль после перелома образуется в результате сложного повреждения костной ткани. Формирование проходит в несколько важных этапов. Во-первых, у пациентов образуется провокационная мозоль, которая накапливается в течение недели после травмы.

Затем в зоне поражения формируется остеоидная ткань. Он превращается в кость за короткое время, поэтому важно, чтобы лечение проводилось под тщательным медицинским наблюдением. Костная мозоль образуется за счет утолщения хрящевой ткани. Это завершающий этап и естественный физиологический процесс.

Причины образования костной мозоли

Хрящевая ткань начинает разрастаться на поврежденном участке по разным причинам. Самый частый фактор — это получение перелома. В этом случае костная мозоль возникает вокруг сросшейся кости или между несколькими фрагментами. Lipo дополнительно соединит липкие места.

Когда врач помещает фрагменты перелома в открытый перелом, между сегментами остается мало места. Расстояние не менее 1 мм. Когда это пространство остается позади, постепенно начинает формироваться костный мозг. Со временем он выходит за пределы кости, которая срастается.

Костная мозоль не является злокачественной опухолью. Это показывает, что перелом благополучно зажил. Однако в некоторых случаях мозоль мешает нормальному движению, вызывая дискомфорт. Врач рекомендует удалить или уменьшить размер.

Ринопластика — еще один фактор, провоцирующий непроизвольную гиперплазию хряща. Врач постепенно шлифует или полностью удаляет образовавшийся на носу участок кости.

Ринопластика проводится в случаях, когда мы имеем дело с наследственной формой патологического процесса. Перегородка или другая травма носа может препятствовать свободному дыханию. Костная мозоль имеет вид небольшой горбинки и доставляет человеку дискомфорт.

Костная мозоль на носу после ринопластики

Виды костной мозоли

В зависимости от индивидуальных особенностей организма происходят различные восстановительные процессы. Они зависят от возраста, соматического здоровья, анатомического строения, сложности и характера повреждения костей. Существует несколько разновидностей образования костной мозоли:

  1. Надкостница. Его еще называют внешним. Это происходит на том месте кости, где произошел перелом. Такое утолщение — не патологический процесс. Это происходит, когда кость полностью иммобилизована. Эта форма мозолей возникает из-за сломанных фрагментов мелких костей. Это могла быть деформация ключицы.
  2. Средний. Этот тип костной мозоли также называют междоузлиями. Аппендикс растет между внешней и внутренней стороной перелома. Когда врач накладывает пластырь, он плотно прилегает к коже, так что плюсна начинает заживать в правильном положении. Диагностировать этот вид костной мозоли на рентгенограммах сложно.
  3. Эндостальный. Костная мозоль образуется на внешней стороне кости. В этой области нет сосудов, поэтому аппендикс постепенно утолщается и выпячивается. Дефект возникает в результате перелома плюсневых костей, ключицы, лучевой кости большеберцовой кости, ребер.
  4. Параоссальный. Этот вид костной мозоли образуется в трубчатой ​​костной ткани при переломе руки, ноги, ключицы, плюсневой кости. Такой отросток имеет минимальные размеры, если он образован при переломе костей диафиза. Это пятка и запястье. В результате перелома трубчатой ​​кости остеокласты медленно рассасываются в месте наложения анастомоза.

Увеличенная мозоль требуетсрочное хирургическое вмешательство. Пациенту необходимо пройти длительную реабилитацию.

Этапы образования костных мозолей

Этапы формирования нароста

Костная мозоль не болит, а внутри нет признаков воспалительного процесса. Формирование аппендикса — один из этапов реконструкции кости. Можно выделить следующие этапы:

  1. На кости появляются периостальные и внутрикостные мозоли. Для них не характерны воспалительные процессы.
  2. Мозоли надкостницы рассасываются спонтанно.
  3. Образование промежуточных мозолей.
  4. При правильном лечении натоптыши спонтанно рассасываются и исчезают.
  5. Регенерация поврежденной кости.

После травмы в поврежденном месте происходит автолиз. Мягкие ткани по разным причинам имеют свойство отмирать. В результате происходит активация и миграция лейкоцитов, развивается сильный отек. Эти симптомы возникают сразу после травмы и перелома.

Сильная болезненность появляется на четвертые сутки. Затем клинические симптомы постепенно утихают, образуется хрящ, который позже замещается костной мозолью. Эти пучки становятся причиной образования компактного вещества. Кровеносная система полностью восстановлена.

Клинические проявления

Чтобы поставить точный диагноз, пациенту необходимо пройти комплексное обследование. Однако следующие клинические симптомы сигнализируют об образовании костной мозоли:

  • в месте сращения костей появляются болевые симптомы (в большинстве случаев они носят постоянный характер);
  • кожа становится красной и слегка или сильно опухшей
  • Резкое повышение температуры тела в области перелома;
  • Организм пытается бороться с болезнью, поэтому его защитные функции постепенно ослабевают;
  • развитие остеопороза и появление симптомов этого заболевания.
Читайте также:  Перелом большеберцовой кости

На месте перелома кости появляется гнойное образование. Требуется срочное лечение, а в некоторых случаях и операция. Все эти симптомы указывают на то, что кости не заживают должным образом и что процесс заживления ран задерживается. Пациенту могут грозить неприятные осложнения и последствия.

Особенности образования костной мозоли на разных видах кости

Есть несколько общих факторов, которые влияют на образование костных мозолей:

  • Своевременная и качественная медицинская помощь;
  • Размер поврежденной кости;
  • возраст;
  • состояние нервной системы;
  • метаболическая функция;
  • функционирование желез внутренней секреции.

По статистике костные мозоли образуются через 6-8 месяцев после травмы. Бывают ситуации, когда этот период может быть больше.

Особенности образования костной мозоли на разных видах кости:

  1. Перелом ключицы. Восстание происходит через 2,5 месяца. После заживления ключицы мозоль начнет растворяться сама по себе. Есть пациенты, у которых не исчезает аппендикс.
  2. Перелом пальца ноги. Трещины при такой травме возникают между пальцами рук или на фалангах. Костная мозоль начинает формироваться в течение 2 месяцев. Чтобы не повредить нарост и не спровоцировать его дальнейшее развитие, необходимо соблюдать все рекомендации лечащего врача, а также носить удобную обувь.
  3. Перелом носа или ринопластика. Этот тип костной мозоли чаще встречается у пациентов, чем в других случаях. Размер гребня зависит от сложности и характера поражения кости, мягких тканей и хряща.
  4. Перелом ребра. Костная мозоль появляется через 4-5 месяцев. Через 12 месяцев он полностью исчезает. Сначала пациент может испытывать болезненные ощущения и дискомфорт.
  5. Трещина пятки. Костная мозоль начинает формироваться через 3 месяца после травмы.

Нарост образуется в результате нарушения целостности кости и мягких тканей. Если врач сделал операцию и удалил определенный участок костной ткани, в период реабилитации обязательно образуется мозоль. Вначале он имеет мягкую структуру, а затем срастается с костью.

После перелома ключицы костная мозоль образуется через 2,5 месяца.

Лечение

После диагностики костной мозоли необходимо соответствующее лечение. Схему лечения должен назначить квалифицированный врач. Необходимо учитывать расположение перелома, его вид. Травмы костей могут быть спиральными, косыми, поперечными и осколочными.

Есть несколько способов лечения:

  1. Лекарства. Пациенту назначают лекарства. Дополнительно проводим лечебные процедурытермотерапия, электрофорез, магнитотерапия.
  2. Хирургическое вмешательство. Врач удаляет нарост хирургическим путем.

Основная цель врача — остановить рост, а также уменьшить его объем. После того, как пациент сдаст все анализы, пройдет рентгенологическое обследование, специалист подберет оптимальный вариант лечения. Больному показан строгий постельный режим, терапия в условиях стационара.

Ваш врач изменит для вас дозу пищи. В ежедневное меню входит большое количество овощей, фруктов, кисломолочных продуктов. Дополнительно ему назначают прием витаминных комплексов. Чтобы предотвратить развитие гипертрофии костной мозоли в месте перелома, необходимо своевременно выполнять все необходимые процедуры.

Хирургия — радикальный метод удаления мозолей.

В каких случаях необходимо удаление

Если костная мозоль начинает болеть или вызывать дискомфорт, врач может решить ее удалить. Он может снизить подвижность, устранить внешние симптомы, если кожа стала бугристой.

Хирургия — радикальный метод удаления костных мозолей. Операция показана при резком повышении температуры тела, дискомфорте, периодических болях в области перелома.

Следует помнить, что хирургическая процедура не гарантирует прекращения дальнейшего распространения и увеличения костных мозолей.

Осложнения

Если пациент не обращается за медицинской помощью по поводу перелома или если процедура выполняется неправильно, мозоль начнет значительно увеличиваться после образования костной мозоли. Аппендикс часто оказывается в неудобном месте, вызывая у пациента дискомфорт.

Чтобы не допустить прогрессирования патологических процессов, необходимо минимизировать все негативные факторы. Если лечение начато преждевременно, велика вероятность развития псевдоартроза.

После операции или травмы обязательно строго соблюдать постельный режим.

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие костных мозолей и их дальнейшее увеличение, необходимо позаботиться о профилактических мерах. Пациентам следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • При появлении первых признаков костной мозоли необходимо немедленно обратиться к врачу;
  • После операции или травмы необходимо строго соблюдать постельный режим;
  • исключение физических нагрузок;
  • Не следует принимать горячую ванну, запрещено посещать сауну;
  • Ограничение длительного пребывания на солнце.

В период реабилитации следует позаботиться о собственном здоровье, выполнять все указания врача, чтобы поврежденные ткани быстрее восстановились. При появлении первых признаков и симптомов необходимо записаться на прием к травматологу, а также к хирургу. При соблюдении всех рекомендаций и правил можно избежать серьезных осложнений и негативных последствий.

Источник