Правильное и эффективное питание при переломах
Содержание статьи
К сожалению, от переломов не застрахован никто. Этот вид травм приносит много страданий и неудобств, а восстановительный период может растянуться на долгие месяцы. Быстрее вернуться к обычной жизни помогает правильное питание после перелома.
Перелом — это полное или частичное разрушение кости. Он становится результатом чрезмерной нагрузки или следствием снижения прочности костей из-за некоторых заболеваний и возрастных изменений, приводящих к снижению плотности костной ткани — остеопорозу.
Механизм восстановления кости после перелома
Кость состоит из минеральных (кальций, фосфор, микроэлементы) и органических (коллаген) веществ. Минеральные компоненты обеспечивают прочность, а органические — эластичность структуры.
При переломе повреждается не только сама кость, но и окружающие ткани: мышцы, связки, сосуды, нервные волокна. Это усложняет и продлевает восстановление.
Наш организм способен обеспечивать самостоятельное заживление повреждённых тканей. В результате этого процесса образуется новая ткань, так называемая костная мозоль.
Механизм образования костной мозоли основан на клеточном делении надкостницы, эндоста (внутренняя часть костномозгового канала трубчатой кости), костного мозга и сосудистой оболочки.
Скорость восстановления зависит от индивидуальных особенностей человека: возраста, состояния здоровья, образа жизни.
Ускорить заживление тканей при переломах костей помогает правильное питание.
Дисо Нутримун
Белок для лечения и реабилитации
Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.
Подробнее
Что есть при переломах?
Благодаря правильному питанию улучшается общее состояние организма, ускоряется восстановление мышечной и костной ткани. Обогащённая полезными макро- и микроэлементами пища способствует скорейшему выздоровлению.
Питание при переломе руки, ноги, позвоночника или рёбер не отличается. Главная цель – получить полный объём необходимых для восстановления питательных веществ.
Список продуктов:
- Белок – рыба, яйца, молоко, постные сорта мяса, Нутримун;
- Кальций – молочные продукты, рыба (сардина и лосось), спаржа, морковь, морская капуста, брокколи, сельдерей, земляника, крыжовник, виноград, смородина и вишня;
- Витамин D – рыбий жир, рыба (треска и палтус), яичный желток, растительное масло, печень;
- Витамин С – сладкий болгарский перец, апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, мандарины;
- Bитамин K – говядина, телятина, помидоры, зеленый горошек, морковь, земляника, цветная капуста;
- Фолиевая кислота и витамин В6 — зелёные листовые овощи, брокколи и брюссельская капуста, морепродукты, печень, яйца, семена подсолнечника;
- Цинк – продукты животного происхождения, в первую очередь рыба, семена подсолнечника, тыква, бобовые;
- Фосфор – икра осетровых, бобовые, сыры, говяжья печень, яичный желток, гречка, овсянка, тыква и грецкие орехи.;
- Калий – курага, молоко, кефир, сметана и др. молочные продукты.
Дисо Нутримун
Белок для лечения и реабилитации
Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.
Подробнее
Белок
При повреждении тканей в результате перелома кости организм теряет большое количество белка. Если потери не восполнять за счёт пищи, организм будет расходовать белки собственных тканей, в первую очередь мышечной. Процесс реабилитации существенно замедлится.
В диету следует включать продукты питания содержащие достаточное количество полноценного белка: рыбу, яйца, молоко, постные сорта мяса.
Поскольку во время ограниченной физической активности приходится снижать калорийность рациона питания, нужно обязательно включать в рацион дополнительное количество легкоусвояемого белка за счёт использования специализированных продуктов – СБКС.
Это необходимо ещё и потому, что при малоподвижном образе жизни нередки функциональные нарушения со стороны системы пищеварения и простое увеличение объёма пищи не является решением проблемы.
Необходимо также позаботиться о профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности.
Очень полезны витаминные напитки на основе молока, например энергетический ягодный смузи. В день рекомендуется выпивать по стакану такого коктейля.
Кальций
Кальций служит строительным материалом для костей. Если его достаточно, процесс заживления проходит быстро.
Источником кальция являются молочные продукты, рыба (сардина и лосось), а также ряд продуктов растительного происхождения. В последних кальция не так много, но они содержат вещества, которые способствуют его наилучшему усвоению. Это спаржа, морковь, морская капуста, брокколи, сельдерей, земляника, крыжовник, виноград, смородина и вишня.
Продукты питания с высоким содержанием кальция
| Название продукта | Содержание в 100 г, мг | Суточная потребность,% |
|---|---|---|
| Кунжут | 1474 | 147 |
| Сыр «Пармезан» | 1184 | 118 |
| Молоко сухое нежирное | 1155 | 116 |
| Сыр «Голландский», «Пошехонский», «Чеддер» | 1000 | 100 |
| Семена подсолнечника | 367 | 37 |
| Соя (зерно) | 348 | 35 |
| Миндаль | 273 | 27 |
| Петрушка (зелень) | 245 | 25 |
| Укроп (зелень) | 223 | 22 |
Витамины
Витамин D
Cпособствует усвоению кальция и росту костной ткани. Его источники: рыбий жир, рыба (треска и палтус), яичный желток, растительное масло, печень.
Витамин С
Помогает восстановить соединительную ткань. Самые большие запасы его в сладком болгарском перце и цитрусовых.
Витамин K
Помогает в регуляции свертывания крови путем транспортировки кальция по организму. Содержится в говядине, телятине, помидорах, зеленом горошке, моркови, землянике, цветной капусте;
Фолиевая кислота и витамин В6 (пиридоксин)
нужны для формирования коллагеновой структуры кости. Фолиевая кислота содержится в зелёных листовых овощах, брокколи и брюссельской капусте, печени. Основные источники пиридоксина: морепродукты, печень, яйца, семена подсолнечника.
Цинк
Задача цинка – ускорить рост костной мозоли при переломе. Получить его можно из продуктов животного происхождения, в первую очередь рыбы. Цинк также содержится в семенах подсолнечника, тыквы, бобовых.
Фосфор
Фосфор, как и кальций, участвует в обменных процессах и способствует росту костей, в том числе при переломах. Его недостаток может привести к хрупкости костной ткани. Фосфор организм получает из икры осетровых, бобовых, сыра, говяжьей печени и яичного желтка. Он содержится в гречке и овсянке, тыкве и грецких орехах.
Калий
Участвует в регенерации костной ткани при переломах. Калием особенно богата курага и молочные продукты.
Общие принципы питания при переломах
- Суточный объём пищи делят на 5-6 частей.
- Количество выпиваемой жидкости – около 2 литров в день.
- В рацион включают продукты, богатые белком, кальцием, калием, фосфором.
- Из-за снижения физической нагрузки необходимо следить за калорийностью рациона, ограничивать поступление простых углеводов и тугоплавких жиров животного происхождения.
- Хорошей дополнительной помощью при переломе станут назначенные врачом препараты, содержащие витамины и микроэлементы.
Питание при переломе ноги, позвоночника
При переломах нижних конечностей, а тем более при переломах позвоночника резко снижается физическая активность, а следовательно и энергозатраты организма.
В таком случае важно следить, чтобы пища была полноценной по составу, а её энергетическая ценность соответствовала энергозатратам. Калорийность рациона снижают за счёт снижения потребления быстрых углеводов и жиров.
На заметку
При постельном режиме следует быть аккуратнее с солёной, копчёной, маринованной пищей. Она содержит много соли, которая вызывает задержку жидкости в организме и отёки.
Питание при переломе рёбер
Объёмные порции могут вызвать дискомфорт во время приёма пищи – стоит сократить их размер. Чтобы получить все необходимые питательные вещества, увеличьте количество приёмов пищи до 6-7 раз в день.
Обязательно завтракайте, а последний перекус устраивайте за 2-3 часа до сна. Если вы привыкли к другому режиму питания, при переломе меняйте его постепенно.
Питание при переломе костей рук
Перелом руки — один из самых распространённых. Больной ограничен в некоторых движениях, но в целом сохраняет активность.
При ведении привычного образа жизни калорийность рациона можно не пересматривать. Увеличьте время пребывания на воздухе: под воздействием солнечных лучшей в коже вырабатывается витамин D, который способствует скорейшему выздоровлению.
Продукты, которые замедляют срастание костей
Наряду с полезными продуктами, необходимыми для ускорения срастания костей после перелома, есть и те, которые замедляют выздоровление.
На первом месте в списке вредностей стоит алкоголь. Он нарушает процесс формирования костной мозоли, способствует разрушению нервных связей. К тому же, в состоянии алкогольного опьянения легко упасть и получить новую травму.
Список продуктов которые стоит исключить:
- алкоголь;
- полуфабрикаты;
- копченая, острая, соленая пища;
- крепкий кофе и чай;
- жирная пища;
- сладкие газированные напитки.
Помощь специалиста
Общие рекомендации по питанию после перелома даст лечащий врач. Если необходимо серьёзно пересмотреть режим и рацион питания — обратитесь за помощью к диетологу. Он рассчитает необходимое именно вам количество макро- и микронутриентов, порекомендует продукты, которые ускорят излечение.
Восстановление при травме зависит от ее тяжести, но успешное лечение, безусловно, связано с выполнением рекомендаций врача, в том числе касающихся правильного питания и здорового образа жизни.
Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.
Источник
Какие витамины пить при переломах костей — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

По медицинской статистике, костные переломы редко представляют серьезную опасность для человеческой жизни (исключением являются черепно-мозговые травмы, переломы шеи и бедра). Чаще всего подобным травмированиям подвержены спортсмены, дети и люди преклонного возраста, остальные случаи переломов возможны при неудачных падениях, чрезмерной физической нагрузке и болезнях (нарушения обмена веществ, недостаток кальция, костные гнойно воспалительные процессы).

В процессе лечения особую роль играет прием витаминизированных препаратов с содержанием кальция, которые помогают ускорить процесс заживления и сращивание костей.
Роль витаминов
В зависимости от тяжести перелома, кости полностью срастаются в период от 25 дней до 3 месяцев (при переломе ноги время полного выздоровления может длиться до полугода). На месте слома формируется костный нарост, в это время организму необходима подпитка полезными микроэлементами и группой минералов.
Витамины при переломах костей способствуют ускорению процесса восстановления, так как в них находятся элементы, обеспечивающие регенерацию костной структуры и усиливающие ее прочность.
Комплекс витаминов

Квалифицированные врачи рекомендуют прием следующих групп медикаментов:
- Коллаген Ультра – препарат изготовляют на основе ретинола, кальция, биотина и аскорбиновой кислоты. Микроэлементы помогают регенеративному процессу и ускоряют образования костной мозоли. Лекарство рекомендуется пить для профилактики переломов.
- Остеомаг Витрум – принимается при дефиците кальция. Магний с витамином Д-3 укрепляет костное строение.
- Остео Санум – препарат способствует лучшей впитываемости кальция в организм. В его состав входят группы витаминов В6, В12, фолиевая кислота, мумие.
- Энджой-NT – устраняет воспалительные процессы и оказывает обезболивающее воздействие на сломанную конечность.
- Никомед – лекарство является основным источником восполнения кальция и способствует выработке коллагеновых тканей (особо рекомендуется при переломах ноги и бедра).

Употребляя медикаменты данного комплекса человек начинает выздоравливать гораздо быстрее и укрепляет иммунную систему.
В период реабилитации организму нужно помочь подпиткой микроэлементов, список которых перечислен ниже:
- Фосфор (P);
- Магний (Mg)
- витамины группы В, С, D, K;
- фолиевая (витамин B-9) и аскорбиновая кислота (L-изоаскробинновая);
- кальций (Са);
- цинк.

Приведенные витамины содержаться в свежих овощах, фруктах и других продуктах, поэтому при переломе рекомендуется соблюдать правильную диету и принимать витаминизированные комплексы в совокупности с правильно подобранными продуктами питания.
Диета
Соблюдение правильного рациона значительно ускорит выработку коллагена и ускорит регенерационные процессы.
- Перечень кальцийсодержащих продуктов – молоко, сыр, сметана, ряженка, яйца, курага, миндаль, семена мака, кунжут, крапива, брокколи.
- Комплекс витамина B содержится в – бобовых культурах, гречке, шпинате, бананах, рыбе, овсянке, черном и белом хлебе.
- Витамин С – способствует ускоренной выработке коллагена и укреплению иммунной системы. В большом количестве встречается в лимонах, апельсинах, капусте, шиповнике, луке, облепихе, укропе.
- Для лучшего усвоения кальция требуются продукты, содержащие витамин D – рыбий жир, морская рыба (треска, палтус и другие), черная икра, сливочное масло, яичный желток (употреблять желательно в сыром виде).
- Недостаток витамина К приводит к вымыванию кальция из костей. Организм может самостоятельно вырабатывать этот элемент, если не нарушена флора кишечника.
- Взаимодействие магния и калия способствует образованию костного нароста. Mg в достаточном количестве находится в орехах, горохе, тыквенных семечках, щавель, бананы.
- Укрепление костной структуры и ее защиту обеспечивают фосфорсодержащие продукты – плавленый сыр, осетр, скумбрия, тунец, камбала, кальмар, мясо краба, креветки.
- Цинк ускоряет процесс появления новых клеток, находится в зеленом чае, медовых сотах, зеленых яблоках, инжире.
- Фолиевая кислота форсирует процесс формирование коллагена. В рацион следует включить морскую капусту, пророщенную пшеницу, ячмень или рожь.
- Аскорбиновая кислота улучшает обмен веществ, а также необходима для нарастания костной мозоли. В больших количествах встречается в цитрусовых и свежевыжатых соках.

Важно знать не только, какие витамины пить при переломе, но и употреблять их в меру, потому что избыток одного из минералов приводит к ухудшению усвояемости остальных полезных веществ.
Список нежелательных к употреблению продуктов:
- круто заваренный черный чай;

Соблюдение техники безопасности снизит риск получения травмы, будьте предельно осторожны в гололед и при переходе улицы, не перегружайте организм физическими упражнениями и откажитесь от вредных привычек.
Источник
Питание при переломах – как быстро вернуться в строй?
Питание при переломах – важнейший фактор заживления травмы и возвращения к полноценной жизни. Восстановление костной ткани требует повышенного содержания в пище кальция, фосфора и целого ряда других минеральных веществ. Не менее важны для укрепления костей и витамины, в особенности необходимый для усвоения кальция витамин D. Рассмотрим, какие именно продукты рекомендуется включать в рацион при переломе.
Питание при переломах – основа укрепления костей
Если общее количество происходящих переломов разделить на всех жителей Земли, то на каждого человека придётся 1–2 перелома в течение жизни. Однако в реальности кто-то ни разу не сталкиваются с этой травмой, а другие «ломаются» периодически.
Причина очевидна: не у всех кости обладают одинаковой прочностью. Поэтому если вас настиг перелом, тем более не в первый раз, то определённо стоит позаботиться о здоровье костной системы. Срастанию и укреплению костей способствует полноценное питание при переломах.
От каких продуктов лучше отказаться при переломе
- Всё острое, пряное, солёное, копчёное, жирное, жареное – ухудшает обменные процессы в кости, тормозя репаративные процессы.
- В чёрном списке алкоголь, газированный лимонад, крепкий чай и кофе.
- Не стоит полагаться и на обеднённые питательными веществами полуфабрикаты.
- Избыток сладкого также не пойдёт на пользу костям, так как способствует их деминерализации.
- Не рекомендуются и крепкие мясные бульоны, но предпочтительнее – лёгкие овощные супы.
Правильное питание при переломе
Важно, чтобы пища при переломе была легкоусвояемой, разнообразной, с преобладанием натуральных и свежих продуктов. Соотношение животной и растительной еды должно быть примерно 50 на 50. Причём овощи и фрукты есть желательно сырыми или после минимальной термической обработки. Вот перечень действительно необходимых костям веществ и содержащих их блюд:
- Белок (необходим для построения костной матрицы). Его источниками послужат отварная птица, рыба, яйца, сыр, бобовые и орехи. На красное мясо лучше не налегать.
- Кальций (обеспечивает прочность костей). Этим минералом организм снабжают сыр (в особенности твёрдые сорта), творог и другие молокопродукты, орехи (особенно фундук и миндаль), семена (кунжут и др.), рыба, капуста и зелень, курага.
- Витамин D (нужен для усвоения кальция в ЖКТ). Его содержат рыба (лосось, сардина, тунец, сельдь и др.), икра, молоко, яйца, говяжья печень, грибы. Наилучшим образом обеспечивают организм этим жирорастворимым витамином жирные сорта рыбы. Однако не всегда жирная рыба хорошо воспринимается поджелудочной железой и желудком.
- Витамины группы В (улучшают обмен веществ в костной ткани и костеобразование). Ими богаты цельнозерновые, молочные и кисломолочные продукты, крупы, орехи и семена, бобовые, бананы, рыба и яйца, печень, листовые и другие овощи.
Разнообразное питание при переломе также должно обеспечить поступление в организм полезных для костей витаминов А, Е, С, К и минеральных веществ: фосфора, цинка, калия, меди, магния, марганца и др.
Остеомед Форте – полный комплект витаминов и минералов для костей
Кальций при переломе – стандартное назначение для ускорения срастания кости. Сам по себе минерал плохо усваивается, требуя в компаньоны витамин D. Однако и формула «кальций + D3» небезупречна. Она гарантирует лишь всасывание кальция в кишечнике, но не усвоение костями.
Это означает, что в кровоток поступает большое количество кальция. Не успевая попасть в костную ткань, он оседает на стенках сосудов и в мягких тканях. Итог бывает плачевный – камни в почках и атеросклероз, чреватый инсультом или инфарктом.
Однако если в костной ткани рождается много молодых клеток, они способны использовать растворённый в крови кальций именно для укрепления костей. Значит, эффективным будет лишь такой препарат кальция, который ещё и стимулирует костеобразование.
Такая задача под силу гормональным препаратам, которые нередко и назначаются при остеопорозе – костной хрупкости. Только вот приём гормонов не приемлем для многих пациентов в связи с обилием противопоказаний (тромбоз, онкология или предрасположенность к ней и др.). Хуже того, даже если этих заболеваний не было, гормональные средства способны их спровоцировать.
Безопасным решением проблемы ускорения костеобразования стал российский препарат Остеомед Форте. Он содержит наиболее биодоступную форму кальция – цитратную с витамином D3. Ключом же к их правильному усвоению выступает анаболический компонент HDBA органик комплекс. Он снабжает эндокринную систему прогормонами пчёл, естественным образом побуждая синтезировать большее количество тестостерона. Этот гормон и является главным активатором рождения костных клеток.
Более того, HDBA органик комплекс содержит богатейшее меню природных витаминов и минералов для костей. Это витамины А, В, С, D, Е, минералы фосфор, цинк, марганец, железо, калий, магний, медь, бор и др. И важнейший бонус – целый набор свободных аминокислот, участвующих в формировании костной матрицы.
Таким образом, Остеомед Форте снабжает костную ткань всем необходимым, обеспечивая её питание при переломе или реабилитации после него. Прекрасно подойдёт это средство и тем, у кого выявлена низкая минеральная плотность костной ткани.
Источник