Правильное и эффективное питание при переломах

К сожалению, от переломов не застрахован никто. Этот вид травм приносит много страданий и неудобств, а восстановительный период может растянуться на долгие месяцы. Быстрее вернуться к обычной жизни помогает правильное питание после перелома.

Перелом — это полное или частичное разрушение кости. Он становится результатом чрезмерной нагрузки или следствием снижения прочности костей из-за некоторых заболеваний и возрастных изменений, приводящих к снижению плотности костной ткани — остеопорозу.

Механизм восстановления кости после перелома

Кость состоит из минеральных (кальций, фосфор, микроэлементы) и органических (коллаген) веществ. Минеральные компоненты обеспечивают прочность, а органические — эластичность структуры.

При переломе повреждается не только сама кость, но и окружающие ткани: мышцы, связки, сосуды, нервные волокна. Это усложняет и продлевает восстановление.

Наш организм способен обеспечивать самостоятельное заживление повреждённых тканей. В результате этого процесса образуется новая ткань, так называемая костная мозоль.

Механизм образования костной мозоли основан на клеточном делении надкостницы, эндоста (внутренняя часть костномозгового канала трубчатой кости), костного мозга и сосудистой оболочки.

Скорость восстановления зависит от индивидуальных особенностей человека: возраста, состояния здоровья, образа жизни.

Ускорить заживление тканей при переломах костей помогает правильное питание.

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Подробнее

Что есть при переломах?

Благодаря правильному питанию улучшается общее состояние организма, ускоряется восстановление мышечной и костной ткани. Обогащённая полезными макро- и микроэлементами пища способствует скорейшему выздоровлению.

Питание при переломе руки, ноги, позвоночника или рёбер не отличается. Главная цель — получить полный объём необходимых для восстановления питательных веществ.

Список продуктов:

  • Белок — рыба, яйца, молоко, постные сорта мяса, Нутримун;
  • Кальций — молочные продукты, рыба (сардина и лосось), спаржа, морковь, морская капуста, брокколи, сельдерей, земляника, крыжовник, виноград, смородина и вишня;
  • Витамин D — рыбий жир, рыба (треска и палтус), яичный желток, растительное масло, печень;
  • Витамин С — сладкий болгарский перец, апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, мандарины;
  • Bитамин K — говядина, телятина, помидоры, зеленый горошек, морковь, земляника, цветная капуста;
  • Фолиевая кислота и витамин В6 — зелёные листовые овощи, брокколи и брюссельская капуста, морепродукты, печень, яйца, семена подсолнечника;
  • Цинк — продукты животного происхождения, в первую очередь рыба, семена подсолнечника, тыква, бобовые;
  • Фосфор — икра осетровых, бобовые, сыры, говяжья печень, яичный желток, гречка, овсянка, тыква и грецкие орехи.;
  • Калий — курага, молоко, кефир, сметана и др. молочные продукты.

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Подробнее

Белок

При повреждении тканей в результате перелома кости организм теряет большое количество белка. Если потери не восполнять за счёт пищи, организм будет расходовать белки собственных тканей, в первую очередь мышечной. Процесс реабилитации существенно замедлится.

В диету следует включать продукты питания содержащие достаточное количество полноценного белка: рыбу, яйца, молоко, постные сорта мяса.

Поскольку во время ограниченной физической активности приходится снижать калорийность рациона питания, нужно обязательно включать в рацион дополнительное количество легкоусвояемого белка за счёт использования специализированных продуктов — СБКС.

Это необходимо ещё и потому, что при малоподвижном образе жизни нередки функциональные нарушения со стороны системы пищеварения и простое увеличение объёма пищи не является решением проблемы.

Необходимо также позаботиться о профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности.

Очень полезны витаминные напитки на основе молока, например энергетический ягодный смузи. В день рекомендуется выпивать по стакану такого коктейля.

Кальций

Кальций служит строительным материалом для костей. Если его достаточно, процесс заживления проходит быстро.

Источником кальция являются молочные продукты, рыба (сардина и лосось), а также ряд продуктов растительного происхождения. В последних кальция не так много, но они содержат вещества, которые способствуют его наилучшему усвоению. Это спаржа, морковь, морская капуста, брокколи, сельдерей, земляника, крыжовник, виноград, смородина и вишня.

Продукты питания с высоким содержанием кальция

Название продуктаСодержание в 100 г, мгСуточная потребность,%
Кунжут1474147
Сыр «Пармезан»1184118
Молоко сухое нежирное1155116
Сыр «Голландский», «Пошехонский», «Чеддер»1000100
Семена подсолнечника36737
Соя (зерно)34835
Миндаль27327
Петрушка (зелень)24525
Укроп (зелень)22322

Витамины

Витамин D

Cпособствует усвоению кальция и росту костной ткани. Его источники: рыбий жир, рыба (треска и палтус), яичный желток, растительное масло, печень.

Витамин С

Помогает восстановить соединительную ткань. Самые большие запасы его в сладком болгарском перце и цитрусовых.

Витамин K

Помогает в регуляции свертывания крови путем транспортировки кальция по организму. Содержится в говядине, телятине, помидорах, зеленом горошке, моркови, землянике, цветной капусте;

Фолиевая кислота и витамин В6 (пиридоксин)

нужны для формирования коллагеновой структуры кости. Фолиевая кислота содержится в зелёных листовых овощах, брокколи и брюссельской капусте, печени. Основные источники пиридоксина: морепродукты, печень, яйца, семена подсолнечника.

Цинк

Задача цинка — ускорить рост костной мозоли при переломе. Получить его можно из продуктов животного происхождения, в первую очередь рыбы. Цинк также содержится в семенах подсолнечника, тыквы, бобовых.

Фосфор

Фосфор, как и кальций, участвует в обменных процессах и способствует росту костей, в том числе при переломах. Его недостаток может привести к хрупкости костной ткани. Фосфор организм получает из икры осетровых, бобовых, сыра, говяжьей печени и яичного желтка. Он содержится в гречке и овсянке, тыкве и грецких орехах.

Читайте также:  Нейрогенные расстройства мочеиспускания при травме позвоночника и спинного мозга: взгляд невролога и уролога

Калий

Участвует в регенерации костной ткани при переломах. Калием особенно богата курага и молочные продукты.

Общие принципы питания при переломах

  • Суточный объём пищи делят на 5-6 частей.
  • Количество выпиваемой жидкости — около 2 литров в день.
  • В рацион включают продукты, богатые белком, кальцием, калием, фосфором.
  • Из-за снижения физической нагрузки необходимо следить за калорийностью рациона, ограничивать поступление простых углеводов и тугоплавких жиров животного происхождения.
  • Хорошей дополнительной помощью при переломе станут назначенные врачом препараты, содержащие витамины и микроэлементы.

Питание при переломе ноги, позвоночника

При переломах нижних конечностей, а тем более при переломах позвоночника резко снижается физическая активность, а следовательно и энергозатраты организма.

В таком случае важно следить, чтобы пища была полноценной по составу, а её энергетическая ценность соответствовала энергозатратам. Калорийность рациона снижают за счёт снижения потребления быстрых углеводов и жиров.

На заметку

При постельном режиме следует быть аккуратнее с солёной, копчёной, маринованной пищей. Она содержит много соли, которая вызывает задержку жидкости в организме и отёки.

Питание при переломе рёбер

Объёмные порции могут вызвать дискомфорт во время приёма пищи — стоит сократить их размер. Чтобы получить все необходимые питательные вещества, увеличьте количество приёмов пищи до 6-7 раз в день.

Обязательно завтракайте, а последний перекус устраивайте за 2-3 часа до сна. Если вы привыкли к другому режиму питания, при переломе меняйте его постепенно.

Питание при переломе костей рук

Перелом руки — один из самых распространённых. Больной ограничен в некоторых движениях, но в целом сохраняет активность.

При ведении привычного образа жизни калорийность рациона можно не пересматривать. Увеличьте время пребывания на воздухе: под воздействием солнечных лучшей в коже вырабатывается витамин D, который способствует скорейшему выздоровлению.

Продукты, которые замедляют срастание костей

Наряду с полезными продуктами, необходимыми для ускорения срастания костей после перелома, есть и те, которые замедляют выздоровление.

На первом месте в списке вредностей стоит алкоголь. Он нарушает процесс формирования костной мозоли, способствует разрушению нервных связей. К тому же, в состоянии алкогольного опьянения легко упасть и получить новую травму.

Список продуктов которые стоит исключить:

  • алкоголь;
  • полуфабрикаты;
  • копченая, острая, соленая пища;
  • крепкий кофе и чай;
  • жирная пища;
  • сладкие газированные напитки.

Помощь специалиста

Общие рекомендации по питанию после перелома даст лечащий врач. Если необходимо серьёзно пересмотреть режим и рацион питания — обратитесь за помощью к диетологу. Он рассчитает необходимое именно вам количество макро- и микронутриентов, порекомендует продукты, которые ускорят излечение.

Восстановление при травме зависит от ее тяжести, но успешное лечение, безусловно, связано с выполнением рекомендаций врача, в том числе касающихся правильного питания и здорового образа жизни.

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.

Источник

Лечебная диета после перелома кости

После перелома любая кость нуждается в восстановлении. Здоровая, сбалансированная диета, богатая основными питательными веществами, может помочь ускорить это.

Не следует принимать БАДы (био добавки), тем более, если ваш врач не рекомендует. Они не всегда хорошо работают. Гораздо лучше получить необходимое питание организма от обычной пищи.

Белок

Еда при переломе костиБелок составляет примерно половину структуры кости. Когда у человека перелом, тело очень нуждается в нем, чтобы построить новую кость и быстрее кости срослись. Белок также помогает организму принимать внутрь и использовать кальций, еще одно ключевое питательное вещество для здоровых костей.

Отличные источники растительного белка: орехи, фасоль, авокадо, шпинат, цветная капуста, капуста, брокколи, соевые продукты и обогащенные злаки.

Источники животного белка: мясо, рыба, желатин, молоко, сыр, творог, йогурт, сметана.

Кальций

Кальций при переломах костейЭтот минерал также помогает создавать крепкие кости, поэтому продукты и напитки, богатые им, могут помочь исцелить перелом кости, а также и предотвратить такие болезни как остеопороз и диабет. Взрослые люди должны получать от 1000 до 1200 миллиграммов кальция каждый день.

Продукты, содержащие кальций: яичная скорлупа, молоко, творог, сыр, йогурт, брокколи, репа, капуста, соя, бобы, кунжут, миндаль, зеленая петрушка, чеснок, фундук.

Витамин Д

Этот витамин должен быть частью вашей диеты, чтобы помочь вашему излечению. Витамин Д помогает крови принимать внутрь и использовать кальций и накапливать минералы в костях.

Человек получает витамин D, когда солнечный свет попадает на кожу, поэтому следует проводить небольшое количество времени на открытом воздухе каждый день — 15 минут может быть достаточно для человека с открытой кожей.

Витамин D встречается естественным образом только в нескольких продуктах, таких как яичные желтки и жирная рыба, но производители могут добавлять его и в другие продукты, например, апельсиновый сок. Чем старше по возрасту человек, тем больше витамина D ему необходимо.

Продукты, содержащие витамин D: рыба (особенно лосось), масло печени трески, сардины, печень, горох, яичные желтки, красная икра, грибы, молоко, сыр.

К чему может привести дефицит витамина Д:

  • кариес зубов
  • грипп
  • астма
  • диабет 2-го типа
  • гипертония
  • ревматоидный артрит
  • заболевания кишечника
  • рак

Витамин C

Коллаген — это белок, который является важным строительным блоком для кости. Витамин С помогает телу сделать коллаген, который помогает исцелить кость. Витамин С входит во многие вкусные, свежие фрукты и овощи. Обработанные продукты могут потерять часть своего витамина С, поэтому их следует есть свежими или замороженными.

Источники витамина С: апельсины, киви, различные ягоды (смородина, земляника), помидоры, перец, картофель и зеленые овощи.

Читайте также:  Через какое время после перелома можно ходить?

Железо

Железодефицитная анемия — это когда у человека недостаточно здоровых эритроцитов, следовательно восстановление после перелома происходит медленнее. Железо помогает телу сделать коллаген для восстановления кости. Он также играет роль в получении кислорода в костях, чтобы помочь им восстановиться.

Источники железа: красное мясо (говядина, нутрия, индейка), жирная рыба, яйца, сухофрукты, листовые зеленые овощи, хлеб из цельного зерна и обогащенные злаки.

Калий

Калий в организме необходим, чтобы не терять много кальция при мочеиспускании. Необходимо есть много свежих фруктов, богатых калием.

Источники калия: бананы, апельсиновый сок, картофель, грецкие орехи, кедровые орехи, фундук, курага, грибы, шпинат, соя, чечевица, арахис, фасоль, изюм, рыба, мясо, молоко.

Что нельзя есть и пить при переломах?

Соль: слишком много соли в рационе может привести к потере кальция при мочеиспускании.

Алкоголь: алкогольные напитки противопоказаны, они замедляют заживление костей. Также принятие алкоголя может сделать человека неустойчивым на ногах, что может привести к падению и риску травмы одной и той же кости.

Кофе: много кофеина — более четырех чашек крепкого кофе в день — может немного замедлить заживление кости. Однако небольшое количество кофе или чая не повредит организму.

Чтобы ваши кости быстрее срастались питание должно быть разнообразным!

Все о переломе шейки бедра читайте здесь.

Источник

Питание при переломе голеностопа

Как разработать ногу после перелома голеностопа? Это длительный процесс, который может продолжаться не один месяц. Чтобы разработать ногу полностью, потребуется немало усилий со стороны пациента.

Реабилитация проводится, чтобы предотвратить атрофию мышц, устранить нарушения, которые могут возникнуть в сосудах, а также избавиться от лимфостаза, что является причиной развития отёков.

Реабилитация помогает улучшить подвижность сустава, повысить эластичность связок, укрепит мышцы ног. Очень важно, чтобы восстановление проходило под врачебным контролем, а все упражнения пациент выполнял без появления боли или чувства дискомфорта. Идеально, если восстановление будет проведено в специализированной клинике или санатории.

Основные этапы

Начинать восстановление сустава лучше всего с массажа. Затем следует подключить физиопроцедуры и растирание специальными средствами. Также при разработке после перелома голеностопа может потребоваться использования таких мазей, как гепариновая или тех, что помогают избавиться от отёков.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Подробнее здесь…

Очень важно в период реабилитации ношение бандажа. Это поможет избавить сустав от дополнительных травм или повреждений связок. Бандаж шнуруется по всему голеностопу. У него есть ремни, которые фиксируются и помогают защитить ногу как во время занятий, так и при выполнении ежедневных дел. Так, например, он не помешает передвигаться по лестнице и никак не скажется на возможности играть в мяч.

Одна из самых важных функций этого приспособления — профилактика болевых ощущений, которые появляются чаще всего при длительных и частых нагрузках на ногу после перелома.

Очень часто после снятия гипса может развиваться сильный отёк, который становится особенно заметным по вечерам. Избавиться от него помогут ванночки с морской солью или лечебными травами. Для её приготовления всего лишь 100 грамм соли растворяют в литре воды. Длительность процедуры — не более 20 минут.

Также хороший эффект можно получить при использовании тепловых процедур, например, с применением воска или же озокерита.

Пациент обязательно должен научиться делать самомассаж. Движения нужно проводить от кончиков пальцев к верху стопы, а в качестве масла использовать кедровое, которое борется с отёками. Обувь для ношения следует выбирать только на плоской подошве и только самую удобную. Желательно обязательно носить ортопедические стельки.

Упражнения

Чтобы быстро разработать ногу после перелома, надо выполнять некоторые упражнения, но перед занятиями следует посоветоваться с врачом. Основными упражнениями следует считать следующие:

  1. Приседания с мячом, причём использовать лучше физиобол.
  2. Тренировка баланса на платформе и на валике.
  3. Прыжки.
  4. Тренировка с эластичной лентой.
  5. Ходьба, как обычная, так и с сопротивлением.
  6. Упражнения на специально разработанной изокинетической машине типа «Biodex».
  7. Ходьба с полной опорой на сломанную ногу после снятия гипса.

Диета

Очень важно в это время правильно питаться. Помочь разработать верную диету поможет диетолог. В пищевой рацион надо включать те продукты, которые содержат кальций и фосфор. Это не только кисломолочные продукты питания, но и, например, сардины в масле, плавленые сырки, обыкновенная белокочанная капуста, креветки, особенно вареные, а также чёрный хлеб и лук порей.

Чтобы кальций хорошо усваивался, требуется принимать дополнительные дозы витамина Д. Кроме масляного раствора, людям, которые получали переломы, рекомендуется длительное время проводить на свежем воздухе. Все занятия лечебной физкультурой желательно также проводить на свежем воздухе.

Восстановительный период следует начинать с момента наложения гипса. Так, например, на сломанной ноге рекомендуется обязательно шевелить пальцами, напрягать мышцы голени, сгибать и разгибать колено, а также делать упражнения для здоровой ноги.

При лечении без операции реабилитация может занять от 2 до 4 месяцев. А при операции и установке пластин этот период значительно сокращается. Однако оперативное лечение возможно далеко не всегда и вопрос о его необходимости решает только лечащий врач.

  • Можно ли беременным делать массаж спины?
  • Симптомы и лечение омартроза
  • Хирургическое выпрямление позвоночника — виды операций
  • Как лечить артроз коленного сустава
  • Симптомы и лечение артрита позвоночника
  • Артроз и периартроз
  • Боли
  • Видео
  • Грыжа позвоночника
  • Дорсопатия
  • Другие заболевания
  • Заболевания спинного мозга
  • Заболевания суставов
  • Кифоз
  • Миозит
  • Невралгия
  • Опухоли позвоночника
  • Остеоартроз
  • Остеопороз
  • Остеохондроз
  • Протрузия
  • Радикулит
  • Синдромы
  • Сколиоз
  • Спондилез
  • Спондилолистез
  • Товары для позвоночника
  • Травмы позвоночника
  • Упражнения для спины
  • Это интересно

11 марта 2019

При приеме Диафлекса появился ряд осложнений — что делать?

Боль в спине при пальпации после кувырков

Что делать, если уже 2 недели не проходит боль в спине?

Каталог клиник по лечению позвоночника

Список препаратов и лекарственных средств

Согласно данным многих исследований правильное питание при переломах способствует более быстрому срастанию костей и облегчает реабилитацию. Причем речь идет не об обычной коррекции рациона травмированного человека, но о строгой диете, соблюдение которой поможет быстрее выздороветь. Ведь очень часто переломы случаются из-за слабости и хрупкости костей при наличии определенных патологий. В меню пострадавшего обязательно должны быть включены продукты с содержанием минералов, витаминов, фосфора, магния, кальция и других микро, и макроэлементов.

Читайте также:  Компрессионный перелом позвоночника на фоне остеопороза

Почему важно правильно питаться

Переломы костей приводят к сбоям в слаженной деятельности всего человеческого организма, а также требуют значительных затрат энергии для заживления повреждения и восстановления здоровья. Поэтому во время реабилитационного периода пострадавшему требуется повышенное количество витаминов, минералов и микроэлементов.

Обеспечить организм необходимыми веществами возможно при помощи принимаемой пищи.

Существует большое количество диет, разработанных специалистами в данной области и предназначенных для пациентов с травмированными конечностями, ребрами и др. Особенности рациона зависят от специфики перелома, степени тяжести состояния больного. Например, если произошла травма ноги, то чрезмерно насыщенное и калорийное питание не подойдет, поскольку оно чревато излишним набором веса вследствие того, что подвижность человека ограничена. В подобных случаях принимаемая пища должна быть легкой, но при этом обеспечивающей организм всеми необходимыми веществами. Разработкой диеты для каждого конкретного пациента должен заниматься лечащий врач. Особенности питания при различных переломах:

  • диета №11 при травмах нижних конечностей предполагает увеличение потребления белковых продуктов;
  • диета №15 предназначена для питания пациентов с переломами верхних конечностей, основана на достаточном количестве кальция и белков;
  • при челюстно-лицевых травмах больному предлагают только жидкую и кашицеобразную пищу, содержащую большое количество витаминов и минералов;
  • при переломах шейки бедра со смещением и без, кроме белковой пищи, пациенту рекомендовано введение в рацион продуктов с клетчаткой для профилактики запоров ввиду длительной обездвиженности.

Витамины для костей

Микроэлементы и витамины из следующего списка являются наиболее важными для ускорения срастания костей при различных переломах, и в особенности при травмах рук и ног:

  1. Витамины группы В (фолиевая кислота, пиридоксин, кобаламин) ускоряют всасывание жиров и белков, способствуют регенерации и обновлению тканей, участвуют в росте и развитии новых клеток. Фолиевая кислота содержится в орехах, в бобах, в говяжьей печени, в бананах, в зеленых овощах и зелени. Витамин В12 или кобаламин обнаруживается в мясных и молочных продуктах, в рыбе. Пиридоксином богаты пивные дрожжи, говяжье мясо, молоко и творог.
  2. Витамин А или ретинол ускоряет обменные процессы, способствует росту новых клеток, в том числе и тех, которые формируют кости. Содержится в растительных и животных продуктах.
  3. Кальций, содержащийся в морепродуктах, яйцах, орехах является важнейшим элементом для здоровья костей.
  4. Витамин Д способствует усваиванию магния, кальция и фосфора, отвечает за правильное формирование и отвердевание костей. Обеспечить организм этим витамином можно при употреблении рыбьего жира, печени, яичных желтков.
  5. Фосфор в сочетании с кальцием способствует формированию костной мозоли в области повреждения, причем кальция должно быть немного больше. Данный элемент присутствует в мясе и в рыбе, в молочной продукции.
  6. Витамин С — это естественный антиоксидант и иммуностимулятор, необходимый для восстановления костной ткани, регенерации. Содержится в цитрусах, в печени.
  1. Витамин К, которым богат шпинат, капуста и помидоры препятствует развитию остеопороза, способствует укреплению костной ткани и ее восстановлению при травмах.
  2. Марганец укрепляет костно-хрящевую ткань, способствует росту новых клеток. Данный элемент присутствует в злаках, в грибах и овощах.
  3. Цинк ускоряет регенерацию травмированных костей, служит прекрасной профилактикой заболеваний суставов. Обеспечить им организм можно при повышенном употреблении орехов, мясных продуктов, тыквенных семечек, листовых овощей.
  4. Магний принимает участие в формировании костной ткани, в усваивании белков. Содержится в овощах, фруктах и в крупах.

Полезные продукты

При переломах костей рекомендовано питаться продуктами из следующего списка:

  • рыба (треска, скумбрия, лосось и др.), рыбий жир;
  • мясные продукты;
  • молочная и кисломолочная продукция;
  • орехи;
  • семечки;
  • яичные желтки;
  • цитрусы;
  • бананы;
  • ягоды;
  • зелень;
  • овощи;
  • бобовые;
  • крупы;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • сухофрукты;
  • злаки;
  • растительные масла;
  • грибы;
  • натуральные соки и морсы;
  • мед.

Общие принципы питания при переломах:

  1. Питаться только свежеприготовленной пищей.
  2. Использовать щадящую кулинарную обработку продуктов (запекание, варка, тушение), чтобы избежать прибавления в весе.
  3. Соблюдать дробный режим питания, кушать не менее шести раз в день маленькими порциями, чтобы ускорить обменные процессы.
  4. Заправлять салаты и каши оливковым или льняным маслом.
  5. Большую часть жидкости употреблять в первой половине дня во избежание отеков.
  6. Полностью отказаться от употребления запрещенных продуктов.

Противопоказания

Людям с переломами костей во время реабилитационного периода рекомендовано ограничивать себя в употреблении некоторых блюд и продуктов. Полностью из рациона нужно исключить:

  • полуфабрикаты;
  • соленое, острое и жирное;
  • жареное и копченое;
  • газированные напитки;
  • кофе;
  • черный чай;
  • шоколад;
  • алкоголь;
  • консервация;
  • соусы и приправы;
  • свинина;
  • кулинарный жир;
  • сладости и выпечка;
  • тугоплавкие жиры.

Все указанные продукты почти не содержат витаминных веществ, важных для нормального функционирования организма. Даже небольшое употребление вредных продуктов может привести только к излишней прибавке в весе, к замедлению обменных процессов. Сладости снижают уровень кальция в организме, а алкогольные напитки приостанавливают течение заживления и срастания костной ткани.

Несоблюдение диеты приводит к увеличению реабилитационного периода после переломов, ухудшает общее состояние больного.

Что рекомендовано в пожилом возрасте

Питание у пожилых людей почти не имеет различий с общими правилами приема пищи после переломов костей. Но следует учитывать некоторые особенности организма в преклонном возрасте. Из-за ломкости и хрупкости кровеносных сосудов не исключено формирование гематом, а вследствие ограничений в подвижности нередко развиваются тромбозы. Поэтому питанию пожилого человека нужно уделить особое внимание. Рацион должен быть обогащен следующими продуктами:

  • имбирь;
  • чеснок;
  • растительные жиры;
  • продукты с содержанием аскорбиновой кислоты и др.

Нужно полностью отказаться от жирной и чрезмерно соленой пищи, копченостей. Разработка диеты для пожилого человека должна осуществляться опытным врачом с учетом принимаемых планово лекарственных препаратов, компоненты которых могут взаимодействовать с отдельными продуктами питания.

Александра Павловна Миклина

По материалам:szouo.ru

Смотри также:

Анализ на дефицит кальция ,

Губернатор Подмосковья рассказал о программе ликвидации дефицита врачей ,

Государственная программа Московской области «Спорт Подмосковья» на 2014-2019 годы ,

Continue Reading

Источник