Сколько срастается перелом: этапы и сроки заживления костей

Сколько срастается перелом, зависит от степени тяжести полученной травмы, возраста пациента и соблюдения всех врачебных предписаний во время восстановительного периода.

У людей пожилого возраста срок срастания костной ткани значительно больше по причине недостаточного количества кальция в организме и возрастных изменений, которые затягивают процесс восстановления всего организма.

Стадии регенерации костей

В медицинской практике были выделены следующие регенерационные стадии:

  • Катаболизм структур ткани и клеточной инфильтрации. Ткань после повреждения отмирает, происходит распад клеток на элементы, появляются гематомы.

  • Стадия дифференцировки клеток. Для этого этапа характерно первичное срастание костей. При хорошем кровоснабжении сращение проходит по типу первичного остеогенеза. Длительность процесса занимает 10-15 суток.

  • Стадия образования первичного остеона. Костная мозоль начинает формироваться на поврежденной области. Осуществляется первичное срастание. Пробивается ткань капиллярами, белковая ее основа затвердевает. Хаотичная сеть трабекул кости прорастает, а они, соединяясь, формирую остеон первичный.

  • Стадия спонгиозации мозоли. Для этого этапа характерно появление пластичного костного покрова, появляется корковое вещество, восстанавливается поврежденная структура. В зависимости от тяжести повреждения эта стадия может длиться как несколько месяцев, так и до 3 лет.

Обязательное условие для нормально срастающегося перелома является протекание стадий восстановления без нарушений и осложнений.

Скорость заживления переломов у взрослых

Процесс срастания костей сложен и занимает продолжительное время. При закрытом переломе в одном месте конечности скорость заживления высока и составляет от 9 до 14 дней. Множественное повреждение заживает в среднем около 1 месяца. Самым опасным и долгим для восстановления считается открытый перелом, период заживления в таких случаях превышает 2 месяца. При смещении костей относительно друг друга еще больше увеличивается длительность процесса регенерации.

Заживление переломов верхних конечностей происходит медленно, но они представляют меньшую опасность для человека, чем повреждения нижних конечностей. Заживают они в следующие сроки:

  • фаланги пальцев — 22 дня;

  • кости запястья — 29 дней;

  • лучевая кость — 29-36 дней;

  • локтевая кость — 61-76 дней;

  • кости предплечья — 70-85 дней;

  • плечевая кость — 42-59 дней.

Сроки заживления переломов нижних конечностей:

  • пяточная кость — 35-42 дня;

  • плюсневая кость — 21-42 дня;

  • лодыжка — 45-60 дней;

  • надколенник — 30 дней;

  • бедренная кость — 60-120 дней;

  • кости таза — 30 дней.

Причинами низкой скорости заживления могут стать неправильное лечение, избыточная нагрузка на сломанную конечность или недостаточный уровень кальция в организме.

Скорость заживления детских переломов

У ребенка лечение перелома происходит быстрее на 30%, по сравнению со взрослыми людьми. Это обусловлено высоким содержанием оссеина и белка в детском скелете. Надкостница при этом толще, у нее отличное кровоснабжение. Скелет детей постоянно увеличивается, и присутствие зон роста ускоряет еще больше костное срастание. У детей с шестилетнего до двенадцатилетнего возраста при поврежденной ткани кости наблюдается коррекция отломков без оперативного вмешательства, в связи с чем в большинстве ситуаций специалисты обходятся только наложением гипса.

Самые частые переломы у детей:

  • Полные. Кость в таких случаях разъединяется на несколько частей.

  • Компрессионные переломы происходят по причине сильного сдавливания вдоль оси трубчатой кости. Заживление происходит за 15-25 дней.

  • Перелом по типу «зеленой ветви». Происходит изгиб конечности, при этом образуются трещины и отломки. Возникает при чрезмерном давлении с силой, недостаточной для полного разрушения.

  • Пластический изгиб. Появляется в коленных и локтевых суставах. Наблюдается частичное разрушение костной ткани без рубцов и трещин.

Первая помощь при переломе

Большую роль на скорость сращивания сломанных костей влияет оказание первой помощи при переломах. Если это открытый перелом, очень важно чтобы в рану не попала инфекция, чтобы избежать воспаления и нагноений на этом участке. Поэтому поврежденный участок нужно обеззаразить, для этого окружности ранения стоит обработать антисептиком, и накрыть стерильной салфеткой до приезда команды медиков.

Читайте также:  Что делать при переломах пальцев ног?

Чтобы транспортировать в медицинское заведение пострадавшего, необходимо организовать иммобилизацию конечности. Используют для выполнения задачи подручные средства — фанеру, плоские доски, ветви деревьев, которые тканью либо бинтом закрепляют к поврежденной конечности. Если у человека наблюдается травма позвоночника, то для транспортировки используются твердые носилки, либо подручные средства, например плоские доски, на которые нужно аккуратно уложить больного.

Сроки консолидации переломов напрямую зависят от оказания первой помощи и скорой транспортировке потерпевшего в больницу.

Механизм заживления

Сращивание переломов начинается сразу после получения травмы. Срастание может быть двух видов:

  1. Первичное сращивание. Если кости надежно соединены, наращивание костной мозоли на сломанном участке не нужно, перелом сращивается легко и с хорошим кровообращением.
  2. Вторичное сращивание. В этом случае необходимо нарастить костную мозоль, из-за активного движения костных отломков.

Механизм сращивания переломов очень сложный, поэтому делится на определенные стадии:

  1. Первая стадия заключается в образовании сгустка, образующегося из крови, окружающей поврежденный участок. Спустя некоторое время они трансформируются в новую ткань для строения кости. Такой сгусток образуется в течение нескольких дней после получения травмы.
  2. На второй стадии этот сгусток наполняется клетками остеобластами и остеокластами. Они очень сильно сопутствуют заживлению и восстановлению. Заполняя сгусток вокруг перелома, они сглаживают и выравниваются костные обломки, после чего создается гранулярный мост. Именно он будет удерживать края кости, для предотвращения смещения.
  3. Третья стадия характеризуется появлением костной мозоли. Через несколько недель (2-3) от получения травмы, гранулярный мост превращается в костную ткань. В этот промежуток времени она еще очень хрупкая, и отличается от обыкновенной костной ткани. Этот участок и называется костной мозолью. Чтобы он не повредился, важно чтобы перелом был надежно иммобилизован.
  4. В период четвертой стадии происходит полное сращивание перелома. Спустя определенное время после происшествия, в зависимости от его тяжести и участка (3-10 недель), на этом месте полностью нормализуется кровообращение, что способствует укреплению кости. Ткань восстанавливается немного дольше (6-12 месяцев).

По окончании всех стадий, сросшаяся кость снова обретает свою прочность, и способна выдерживать разные нагрузки.

Факторы, влияющие на скорость сращения костей

Заживление сломанной кости зависит от ряда факторов, которые либо ускоряют его, либо препятствуют ему. Сам процесс регенерации индивидуален для каждого пациента.

Оказание первой помощи имеет решающее значение для скорости заживления. При открытом переломе важно не допустить попадания в рану инфекции, т.к. воспаление и нагноение замедлят процесс регенерации.

Заживление происходит быстрее при переломе мелких костей.

При открытых переломах костная мозоль образуется гораздо дольше, если развивается раневая инфекция, которая сопровождается костной секвестрацией и остеомиелитом посттравматическим. Именно поэтому при неправильной терапии перелома формирование костной мозоли замедляется или вообще не наступает. В таких ситуациях появляются долго не срастающиеся переломы, отличающиеся медленной консолидацией, а также ложные суставы:

  • Если пациенты страдают гиповитаминозом и авитаминозом (остеомаляция у беременных, рахит, цинга).

  • Если есть нарушения деятельности паращитовидных желез (уменьшение концентрации кальция в крови) и надпочечниковые гиперфункции.

  • Наличие сопутствующих заболеваний, протекающих в хронической стадии, а также воспалительных процессов. Любые патологические процессы в организме значительно затягивают срок восстановления после перелома.

  • Наличие избыточной массы тела негативно влияет на процесс заживления костной ткани.

  • Нарушение метаболизма.

  • Несоблюдение сроков ношения гипсовой повязки. Многие случаи слишком долгого срастания костной ткани связаны с тем, что человек не хочет долго ходить в гипсе, снимает его раньше срока, установленного врачом. Срастающийся участок кости находится под давлением, происходит смещение.

Как быстро срастаются кости, зависит и от такого фактора, как необходимость установки импланта. Встречается это в тех случаях, когда осколков кости слишком много, они очень мелкие, и собрать их заново не представляется возможным.

Как ускорить срастание костей?

Чтобы процесс восстановления кости происходил быстрее, следует получить адекватное лечение, обеспечить пациенту правильное питание, прием витаминных комплексов, обогащенных кальцием, витамином D. Источником последнего компонента являются куриный желток и солнечные лучи.

Процесс срастания костей после перелома, не в последнюю очередь зависит от количества кальция в организме («строительного» минерального элемента для костной ткани). Для повышения концентрации данного элемента в организме пациенту назначаются специальные медицинские препараты. В обязательном порядке корректируется питание, основу рациона должны составлять молочные продукты.

Читайте также:  Переломы таранной кости

Пациентам с повреждением костей рекомендована физическая активность уже через несколько суток после травмы. Физические упражнения можно разделить на занятия в период иммобилизации и активность в период постиммобилизации.

В то время, когда наложен гипс, нагрузка дается для профилактики застойных процессов. Выполняются следующие упражнения:

  • идеомоторные упражнения — мысленное сохранение двигательной активности в поврежденной зоне;

  • упражнения для свободных мышц для сохранения активности и профилактики мышечной атрофии;

  • статические упражнения для поддержания тонуса;

  • упражнения для противоположной конечности.

Тщательное выполнение всех этих пунктов обязательно ускорит процесс восстановления, а кость срастется быстро и правильно.

Источник

Как ускорить срастание костей после перелома

У каждого вида перелома есть определенное время срастания. Поврежденный участок не восстанавливается быстро. Рассказываем, как не ошибиться в реабилитации после перелома.

Перелом, или нарушение целостности кости — проблема, с которой хоть раз в жизни сталкивается большинство людей. Перелом чаще всего возникает из-за чрезмерной нагрузки на кость или вследствие травмы. Хрупкость костей также может быть вызвана заболеваниями.

Восстановление кости зависит от первой помощи. Важно вовремя диагностировать травму. Замедленное реагирование может негативно повлиять на первичное лечение, поэтому, если скорая задерживается, придется догадываться о наличии проблемы самостоятельно.

Можно ли без рентгена определить, есть ли перелом? Признаки перелома:

  • сильная боль;
  • отек;
  • нарушение подвижности;
  • гематома;
  • неестественное положение;
  • подвижность в том месте, где нет сустава.

В момент перелома обычно слышен треск. Возможно, пострадавший в это время испытывал стресс и не обратил внимание на звук. При легком надавливании на поврежденную часть тела может быть слышен легкий хруст, который в медицине называется «крепитация». Если вы наблюдаете эти симптомы, немедленно обратитесь к врачу. Окончательный вердикт он вынесет, только когда увидит нарушение целостности костной ткани на рентгенограмме.

Кость не срастается сразу после повреждения. Процесс соединения сложный и многоэтапный. Сращение переломов может протекать медленнее из-за беспечного отношения к здоровью. Если первые действия оказались неправильными, придется задуматься, как ускорить после этого процесс выздоровления.

Восстанавливаясь после полученного повреждения, кость проходит четыре стадии:

1. Воспаление: активизируется кровообращение, делятся костные клетки.

2. Мягкая мозоль: место перелома фиксируется костной тканью.

3. Твердая мозоль: ткань минерализуется и твердеет, восстанавливается кровообращение.

4. Ремоделирование: костная мозоль расслаивается, и образуется нормальная кость.

За этими процессами следует наблюдать. Поэтому врач вызывает на рентген в процессе реабилитации, чтобы вовремя заметить пороки и дефекты.

В зависимости от тяжести повреждения кости, выделяют полные и неполные (трещины и надломы) переломы. Полные переломы имеют две вариации: со смещением отломков и без смещения.

Сложность перелома также зависит от целостности кожи. По этому признаку они делятся на открытые и закрытые. Это видно невооруженным глазом. Открытый перелом опасен заражением инфекцией. Чаще всего наибольший вред человек получает не от нарушения целостности кости, а от осложнений, таких как травматический шок, кровотечение, разрывы внутренних органов. Все эти последствия попадают под ответственность клиники. Только врач определяет факторы риска, механизм и порядок оказания помощи. Необходимо оперативное вмешательство или же достаточно фиксации поврежденной конечности — это тоже его компетенция.

перелом

Как правило, человек испытывает максимальную нагрузку на определенные точки. Именно там чаще всего происходят типичные переломы.

Наиболее уязвимые места:

  • Лучевая кость. Восстановление лучевой кости не самое длительное. Оно происходит примерно за 30 дней.
  • Травма плеча. Особенно часто встречается перелом шейки плечевой кости.
  • Перелом голени в средней трети. Это повреждение не редкость в авариях на дороге.
  • Внешняя и внутренняя лодыжка. Эти кости страдают, когда имеет место повышенная спортивная нагрузка.
  • Перелом шейки бедра. Этот перелом эффективнее всего вылечить с применением хирургической помощи.
  • Кости черепа.

Нередки переломы руки в районе пястной кости, ноги в области бедренной кости, берцовой, таранной, пяточной. Может сломаться любая кость. Линии разлома разнообразны.

Читайте также:  Переломы ладьевидной кости

Препараты при переломах для быстрого срастания костей

Успешность и быстрота срастания костей — в большей степени зона ответственности самого человека. Медик может назначить обезболивающие и противовоспалительные препараты в зависимости от вида и сложности перелома. Однако для роста костной ткани и ее укрепления требуются другие компоненты.

Организму для скорейшего восстановления нужны следующие вещества:

Минералы:

  • кальций
  • магний
  • цинк
  • фосфор

Витамины:

  • витамин С
  • витамин В6
  • витамин В12
  • витамин D

Эти компоненты можно получить из продуктов питания, но лекарства, содержащие эти вещества, не будут лишними. Кальций — основной помощник организма в этой ситуации. Поэтому кальцийсодержащие таблетки, например, глюконат кальция, придутся кстати. Но помните, что это вещество не усваивается без витамина D. Он в первую очередь содержится в рыбьем жире. Если его вкус неприятен, существуют медикаменты с комбинированным составом, содержащие и минерал, и витамин. Витаминные комплексы следует принимать при недостаточно разнообразном питании.

Убрать гематому, улучшить кровообращение и обезболить травмированное место после снятия гипса можно с помощью мази. Например, гель-бальзам «Чудо Хаш», основные активные компоненты которого -хондроитина сульфат и глюкозамин, не только снимают отеки и гематомы возле суставов, но и способствуют заживлению костной ткани. Мази и гели следует наносить только на уже здоровую кожу. Заранее убедитесь, что у вас нет аллергии на компоненты средства.

Препараты при переломах для быстрого срастания костей

Продукты для срастания костей

Витамины и минералы, обозначенные выше, необязательно получать из сторонних источников. Самый главный их поставщик — продукты питания. В состоянии реабилитации необходимо сбалансированное и разнообразное питание. Это не так сложно, ведь самая обыкновенная, привычная нам еда богата витаминами и минералами.

  • Столь необходимый срастающимся костям кальций содержится в рыбе, молочной продукции, капусте и кунжуте.
  • Источником магния, взаимодействующего с кальцием, являются бананы, креветки, орехи, зародыши пшеницы.
  • Цинк можно получить из морской рыбы и морепродуктов.
  • Фосфор требуется в небольшом количестве. Его можно найти в сыре, гречневой крупе, говяжьей печени.
  • Помогает кальцию удерживаться в организме витамин С. Им богаты цитрусовые и болгарский перец.
  • В формировании каркаса кости участвует фолиевая кислота и витамин В6. Для этого в рацион следует ввести свеклу, бананы, капусту, цитрусовые, бобы, мясо, рыбу и картофель.
  • Витамин В12 необходим для костных клеток. Он содержится в нежирном мясе, рыбе, яйцах.
  • Витамин D — усваивается из рыбы с костями, сыра и сливочного масла.

Если вам трудно составить для себя сбалансированный рацион и придерживаться его, вы можете использовать биологически активные добавки. Бад «Чудо Хаш» содержит необходимые организму хондроитина сульфат и глюкозамина сульфат, которые благоприятно воздействуют на кости и снимают отеки.

На срастание костей благоприятно повлияет соблюдение режима и умеренные физические нагрузки. Но есть привычки, с которыми следует расстаться для достижения скорейшего результата.

Негативно на заживление перелома влияют:

  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • напитки и продукты, содержащие кофеин;
  • чрезмерное количество сладкого.

Сроки срастания костей

Сколько времени займет регенерация костной ткани, зависит от вида перелома, возраста пациента, вида сломанной кости, наличия осложнений и общего состояния организма. Также неправильно оказанная помощь замедляет процесс выздоровления. Обычно у детей кости восстанавливаются на несколько дней быстрее, чем у взрослых.

 Сроки срастания костей

Восстановление после перелома плюсневой кости

На стопе наиболее уязвимыми являются плюсневые кости. Чаще всего страдают вторая, третья и четвертая плюсневая кость стопы. Но переломы первой и пятой тоже встречаются. Такой перелом получить несложно, уронив на ногу что-нибудь тяжелое. Кости срастаются примерно за месяц, но быстро прийти в форму трудно без реабилитации.

Реабилитация включает в себя:

  • физиопроцедуры;
  • лечебную физкультуру;
  • солевые ванночки;
  • массаж.

После перелома плюсом будет ношение ортопедических стелек. Они обеспечат комфорт и помогут разработать стопу.

Лечебная гимнастика включает в себя:

  • Сгибание и разгибание пальцев поврежденной ноги.
  • Из положения сидя подъем на носочки. Перенос веса на пятки и обратно на носочки.
  • Катание мягкого валика ступней.
  • Круговые вращения ступней. 10 раз по часовой стрелке и 10 — против часовой.

С физическими нагрузками нельзя переусердствовать, это может дать обратный эффект.

Источник