Восстановление после перелома поперечных отростков позвоночника

897 просмотров

7 января 2020

Закрытая неосложенная травма позвоночника, перелом поперечных отростков (справа) позвоночника L2, L3 (27.12.19)
(Дополнительно: также у меня рядом есть старые грыжи — на данный момент врач по свежему мрт сказал, что они закостенели, а в 2008 году были следующие грыжи: L5S1 — 0.7 см, L4/5 -0.55 см).
Сейчас я лежу в больнице, ходить не могу. При попытке встать на ноги появляется боль в правой ягодице и в пояснице справа. Боль разного характера, то кинжальная боль, то как будто раскалённым железом, то как удар током.
Вопросы:
1. Врачи в моей больнице говорят, что при таких травмах уже со 2го дня нужно вставать и начинать ходить. Хотя в интернете я прочитала, что минимум 4 недели строго нужен покой. Я пыталась вставать на ноги 30 декабря и 2го января — боль была невыносимая. Подскажите, так мне нужно стремиться встать на ноги как можно быстрее или нет или ждать пока пройдёт 4 недели?
2. Лечебная гимнастика. Посоветуйте, пожалуйста, что мне нужно делать, возможно есть какой-то комплекс упражнений. (Я пыталась делать некоторые упражнения: могу стоять на четвереньках (ползти не могу, сразу боль в пояснице), пыталась делать лёжа на спине упражнение “велосипед» — двумя ногами крутить не могу (Адская боль), отдельно правой, отдельно левой могу крутить.
3. Через какое время я смогу восстановиться и что для этого нужно делать?

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр

Здравствуйте! Есть выписка,обследования приложить?

T, 7 января 2020

Клиент

Маргуба, к сожалению, нет. Я лежу в больнице, мне на руки ничего не дали. Сказали только, что мой диагноз «Закрытая неосложенная травма позвоночника, перелом поперечных отростков (справа) позвоночника L2, L3», что смещений и осколков нет, с грыжами местные врачи проблемы не видят, противопоказаний ходьбе тоже нет и пытаются меня заставить через боль ходить

Педиатр

Вы знаете, я думаю Вам придаст сил вот эта история

https://www.klbviktoria.com/publication/29-10-2010-1.html

T, 7 января 2020

Клиент

Маргуба, спасибо! Я знаю историю дикуля — согласна, она вдохновляет. Вы можете ответить на вопросы, которые я написала в описании проблемы?

Диетолог, Терапевт, Гастроэнтеролог

Здравствуйте. Приложите выписку

T, 7 января 2020

Клиент

Анжела, выписки нет.
лежу в больнице, мне на руки ничего не дали. Сказали только, что мой диагноз «Закрытая неосложенная травма позвоночника, перелом поперечных отростков (справа) позвоночника L2, L3», что смещений и осколков нет, с грыжами местные врачи проблемы не видят,

Педиатр

1. Можно потихоньку вставать ( присаживаться в постели) под прикрытием нпвс.
2. Лечебнаягимнастика- рекомендую те же упражнения от Дикуля или доктора Евдокименко

Педиатр

3. Восстановление полное возможно,но сроки индивидуальны, многом зависит от настойчивости, настроя человека

Также
В помощь

https://alphacentr.ru/catalog/krasota_i_zdorove/360/

Педиатр

Здравствуйте мрт можете приложить?

Невролог, Терапевт

Здравствуйте. Активация, действительно, нужна. Но через сильную боль это делать не нужно. Движения должны быть плавными, с постепенным увеличением нагрузки. Выжидать именно 4 недели не нужно, смотрите по состоянию.
По поводу комплекса упражнений — в отделении должен быть специальный человек, который обучает именно тому, что можно в Вашем случае. Узнайте это у доктора.

T, 7 января 2020

Клиент

Виктория, спасибо за ответ.
Я лежу в хирургии, здесь нет врачей лфк. Хирурги просто говорят вставай и не верят, что мне так сильно больно. Я не могу встать из-за невыносимой боли в поясницы и совсем не знаю, что делать.

Невролог, Терапевт

Тогда должны пригласить невролога. Нет, движения не должны вызывать настолько сильные боли, что искры из глаз летят.

Педиатр, Терапевт, Массажист

Поперечные отростки никакой нагрузки в позвоночнике не несут. Если нет отломков, врачи решили что они хорошо фиксированны не сместятся, они знают что говорят. Можете вставать потихонечку. Травма позвоночника травме позвоночника рознь. Не читайте в интернете всякую чушь. Различные травмы просто масса бывают всяких разных проблем, А у вас если то что вы написали правда по предоставленным данным сейчас нужно уже вставать, легкое ЛФК, физиопроцедуры

Читайте также:  Перелом челюсти: признаки, лечение

T, 7 января 2020

Клиент

Наталья, спасибо за ответ. Я не могу потихонечку вставать. Невыносимая боль в пояснице появляется (((

Педиатр, Терапевт, Массажист

ЛФК вам должен подобрать специалист! Сами даже не пробуйте выполнять никаких упражнений.

Невролог

Здравствуйте, возможно,у вас плюс к переломам поперечных позвонков справва есть справа радикулопатия,сдавление нервного корешка,боль идёт по всей ноге? Есть ощущение парестезии, ползания мурашек?

T, 7 января 2020

Клиент

Евгения, боль уходит только в правую ягодицу. При некоторых движениях в пояснице и во все правой ягодице дикая жгущая боль. Во всю ногу ничего не отдаёт, мурашек нет.

Невролог

ЛФК при острых болях делать не рекомендуется

Невролог

Времени прошло мало после трввмы,всего 2 недели,пока обезболивающие и если встаёт е,то поговорите с лечащим врачом о корсете,думаю,он вам сейчас нужен

T, 7 января 2020

Клиент

Евгения, я пытаюсь встать в корсете. Именно в корсете такая боль.

Невролог

А без корсета? Боль такая же острая?

T, 7 января 2020

Клиент

Евгения, в корсете настолько невыносимая боль, что я сомневаюсь, что без корсета может быть боль сильнее, скорее всего такая-же боль будет,

Невролог

Тогда встаёт вопрос,вам делали- МРТ или КТ позвоночника,?при таких болях делают и то и другое обследования,вставать нельзя
Если боли острые,скажите нет ли температуры? Может тут ещё воспалительный процесс,в чем причина боли нужно разбираться

T, 7 января 2020

Клиент

Евгения, здесь в хирургии делали и мрт и кт, говорят, что не видят противопоказаний ходьбе и что я должна вставать, на боль мою не реагируют, говорят, что может быть боль, но надо вставать.
Я не могу вставать при такой невыносимой боли… врачи не хотят разбираться в причинах

T, 7 января 2020

Клиент

Евгения, все дни кроме сегодня была температура 37.3-37.5

Невролог

Возможно,что идёт воспаление,от этого такая боль, конечно без всех анализов и результатов КТ и МРТ ,без осмотра,сложно судить о всей клинической картине

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовал 1 человек,

средняя оценка 5

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Несросшийся перелом правого поперечного отростка позвонка L1

  • #1

Добрый день. Помогите, пожалуйста. Дело в том, что я упала ягодицей на кафель. Боль сильная отдавала в ягодицу и через 5 дней прошла. Спина болела, но я думала что ушиб, и всё пройдёт. По прошествии времени я пошла к врачу и он направил меня на рентген нижнего отдела позвоночника, но он ничего не показал. Без изменений. Потом я решила сделать КТ, оказалось, что у меня несросшийся перелом правого поперечного отростка позвонка. Перелому 1 месяц и 5 дней. Прошло много времени, спина и поясница болит. Мой врач участковая хирург сказала, что ничего страшного. пройдёт. А я думаю нельзя перелом так пускать, боюсь последствий. Умоляю, помогите, дайте совет. Поможет ли постельный режим? Срастётся ли перелом?

  • #2

Не переживать. Уменьшить нагрузки до безболезненных на три месяца. далее если боли нет, то наращиваем нагрузку до разумной.

  • #3

Спасибо за ответ. Т. е. не нужен постельный режим,,можно спокойно жить не перегружаясь?Зарастает без последствий? Я когда хожу болит спина и временами верх бедра.

  • #4

Не переживать. Уменьшить нагрузки до безболезненных на три месяца. далее ели боли нет, то наращиваем нагрузку до разумной.

Спасибо доктор за ответ. Значит можно жить как прежде только без нагрузок? Постельный режим не нужен? А перелом зарастёт?

  • #5

Чаще зарастает, но не всегда.

  • #6

Чаще зарастает, но не всегда.

Доктор, а если не зарастёт, то боль будет возвращаться время от времени?

Читайте также:  Ответственность за перелом носа: степень тяжести вреда здоровью и описание статьи УК РФ
  • #7

Как парвило нет. Полоивна борцов с такими переломами.

  • #8

[

Как парвило нет. Полоивна борцов с такими переломами.

Большое вам спасибо за ответы!

  • #9

Как парвило нет. Полоивна борцов с такими переломами.

Как правило нет. Половина борцов с такими переломами.
Простите. Поспешил.

Источник

ПЕРЕЛОМЫ ПОПЕРЕЧНЫХ ОТРОСТКОВ

Этиология

Повреждение поперечных отростков наблюдается почти исключительно в области поясничных позвонков. Поясничная квадратная мышца прикрепляется к гребешку подвздошной кости и оттуда идет к пяти поперечным отросткам поясничных позвонков и XII ребру. Неожиданное резкое сокращение этой мышцы может вызвать перелом одного или нескольких поперечных отростков. В других случаях падение с высоты или опускание большой тяжести вызывает сильное отклонение туловища в противоположную сторону, и попытка противодействия такому движению обусловливает сильное сокращение квадратной мышцы и отрыв поперечных отростков в месте ее прикрепления (рис. 419).

Восстановление после перелома поперечных отростков позвоночника

Рис. 419. Перелом поперечных отростков S3-S5 справа с поднадкостничной оссификацией в месте прикрепления квадратной поясничной мышцы к подвздошной кости.

В таком случае может произойти отрыв нескольких или всех поперечных отростков. После тяжелых повреждений можно наблюдать линию перелома, идущую от таза через поперечные отростки к ребру, которое также может быть переломленным.

Тяжесть повреждения

Рентгенологическая картина не всегда дает верное представление об имеющемся повреждении. Наличию небольших фрагментов кости может быть не придано серьезного значения, и врач ориентирует больного на быстрое выздоровление. При обнаружении затяжного характера недомогания появляется тенденция обвинять больного в неврастении или даже симуляции. Истинный тяжелый характер повреждения можно распознать, если обратить внимание на состояние тканей между отломками. Наличие обширной гематомы, повреждение мышцы, фасций, апоневроза и сосудов, растяжение или разрыв чувствительных нервов, проходящих в этой области,- последствия травмы. Распространенная травматическая экссудация на более поздних стадиях ведет к образованию рубцовой ткани и сращений. Экссудация увеличивается при назначении ранних движений и пассивных растяжений. Понятно, что обязанность врача быть оптимистом и подбадривать больного. Но совершенно недопустимо отказываться от иммобилизации, убеждать больного, что спина не сломана, назначать ему ранние упражнения, пассивные растяжения и форсировать его возвращение на работу. Поврежденные ткани должны быть иммобилизованы. Функциональная активность на ранних стадиях с помощью различных упражнений должна быть отложена до восстановления целости поврежденных тканей.

Диагностика

По бокам позвоночника отмечаются боли, чувствительность при глубоком давлении и болезненность между мышцами спины и брюшными мышцами. Болезненность увеличивается при пассивных разгибаниях туловища в противоположную сторону и при активном сгибании в сторону перелома с преодолением сопротивления. Гиперэкстензия тазобедренного сустава вследствие натяжения поясничной мышцы также увеличивает боль. Ошибки в рентгенодиагностике могут зависеть от пересечения теней газов в толстых кишках, тени поясничной мышцы и тени поперечного отростка. Кроме того, необходимо учесть возможность врожденного отделения одного или обоих поперечных отростков первого поясничного позвонка — добавочное поясничное ребро, а также наличие линии роста этих поперечных отростков.

Лечение

Трещина одного или двух поперечных отростков не требует иммобилизации в гипсовой повязке. Поясничную область крепко забинтовывают на 3 недели. Через несколько дней разрешают осторожную активность, а через 4 недели — полный объем движений. В таких случаях выздоровление идет быстро и нарушение трудоспособности непродолжительно. При отрыве нескольких поперечных отростков, свидетельствующем о значительном натяжении поясничных мышц, на 6-8 недель накладывают гипсовый корсет от нижней части таза до сосков с небольшой прокладкой. Необходимости в постельном режиме нет. Через несколько дней больной может носить обычную одежду. Через 2-3 недели, когда пройдут сильные боли, назначают упражнения для мышц спины. Защита гипсовым корсетом достаточна для предупреждения растяжения поврежденных тканей. Через 8 недель гипсовую повязку снимают. Никаких других поддерживающих приспособлений больному больше не требуется. Назначают занятия гимнастикой с постепенным нарастанием ее интенсивности. Возвращение на работу и занятия спортом разрешаются через 3-6 месяцев. Возможно, что после перелома не произойдет костного сращения отломков, но это не имеет большого значения.

Повреждение заключается главным образом в разрыве мышц, а не в переломе, и можно ожидать восстановления последнего за счет фиброзного сращения. Удаление оторванного отломка не показано.

Читайте также:  Перелом бедра

Более серьезные, распространенные разрывы тканей могут вызывать образование крепких сращений, которые не поддаются воздействию гимнастики. Возможно образование резко выраженного поясничного сколиоза и контрактуры, особенно у тех больных, которым не была применена иммобилизация.

——————————

Переломы костей и повреждения суставов

——————————

Источник

овреждения связочного аппарата позвоночника. Переломы отростков позвонков

Повреждения связочного аппарата позвоночника. Переломы отростков позвонков

В большинстве случаев повреждения межостистых и надостистых связок возникают при непрямой травме, а именно при форсированных движениях (гиперэкстензии и гиперфлексии), без которых нельзя обойтись в хореографии, особенно при исполнении современных видов танца. Травмированию способствуют и некоторые анатомо-физиологические особенности строения поясничного отдела позвоночного столба. При резком переразгибании происходит сближение остистых отростков и травматизация межостистых связок. Кроме того, на уровне IV и V поясничного позвонков надостистая связка отсутствует, т. с. этот отдел ослаблен. Все эти моменты и значительная нагрузка на позвоночный столб, форсированные движения создают предпосылки к повреждению над- и межостистых связок.

Знание механизма травмы и клиническая картина помогают поставить правильный диагноз и своевременно начать квалифицированное лечение. Больные после травмы предъявляют жалобы на острую боль в области остистых отростков и межостистых промежутков, отмечается напряжение мышц спины и некоторое ограничение подвижности позвоночного столба. В редких случаях при осмотре отмечается небольшое западение в месте разрыва связки.

При обычном рентгенологическом исследовании установить повреждение связочного аппарата позвоночного столба не представляется возможным. Тогда проводят исследование с контрастными веществами, вводимыми в место повреждения связки, или возникает необходимость производить функциональные рентгенограммы.

Первая помощь при травме позвоночного столба в любом отделе заключается в осторожном переносе больного на носилках, вызове скорой помощи и доставке в травматологическое отделение. Это необходимо для того, чтобы не сместить части поврежденного отдела позвоночного столба, поскольку диагноз неясен и уточняется только после рентгенологического обследования.
Выбор метода лечения повреждений связочного аппарата позвоночного столба зависит от характера травмы, сроков после повреждения и сопутствующих осложнений.

позвоночник

В ранние сроки после травмы применяется консервативное лечение, направленное на сннятие болевого синдрома и создание покоя поврежденному отделу. Применяются новокаиновые блокады поврежденного отдела позвоночного столба, жесткая постель, проведение курса восстановительного лечения — лечебная гимнастика в постели, массаж и физиотерапевтические процедуры.

Лечебная гимнастика (по Е. Ф. Древинг) начинается со 2-го дня и проводится 3 раза в день. Спустя 6—8 нед создается мощный мышечный собственный корсет, образуется первичное страстание как в области перелома, так и в месте поврежденной связки, затем изготовляется корсет, в котором больной выписывается на амбулаторное лечение. Корсет необходим в течение 3 мес.

Переломы отростков позвонков

При переломе поперечного отростка возникает резкая боль, усиливающаяся при движениях в противоположную сторону повреждения. Диагноз уточняется рентгенологическим исследованием, когда на прямой рентгенограмме обнаруживается перелом одного из поперечных отростков.

Лечение заключается в устранении болевого синдрома с помощью новокаиновой блокады места перелома и создания покоя до 2 нед. Переломы остистых отростков у артистов балета наблюдаются также редко. Механизм травмы чаще прямой — падение на спину или удар по ней. В момент травмы появляется локальная боль, нарастает припухлость за счет гематомы, при пальпации резкая боль и иногда можно определить подвижность сломанного остистого отростка. На рентгенограмме в боковой проекции видна линия перелома, в некоторых случаях со смещением отломков.

Лечение переломов остистых отростков проводится по вышеуказанной методике: снятие болевого синдрома новокаиновыми блокадами и покой. Трудоспособность у артистов балета с переломом остистого отростка позвонка нарушается на 5—6 нед.

— Также рекомендуем «Перелом дуги позвонка. Миоэнтезит и врожденные аномалии позвоночника»

Оглавление темы «Травма танцоров и артистов балета»:

  1. Ушибы таза. Переломы копчика и травматическая кокцигодиния
  2. Повреждение связочного и связочно-капсульного аппарата. Бурситы тазобедренного сустава и ягодичной области
  3. Щелкающее бедро. Деформирующий артроз тазобедренного сустава
  4. Тендопериостопатия тазовых костей. Остеохондропатия лобкового симфиза
  5. Повреждения позвоночного столба. Перелом тел позвонков
  6. Повреждения связочного аппарата позвоночника. Переломы отростков позвонков
  7. Перелом дуги позвонка. Миоэнтезит и врожденные аномалии позвоночника
  8. Незаращение дуги позвонков. Шейный остеохондроз
  9. Остеохондроз пояснично-крестцового отдела. Травматический вывих плеча
  10. Привычный вывих плеча. Лечение привычного вывиха плеча у артистов балета

Источник