Www.travm.info Травматология Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма
Содержание статьи
www.travm.info
Травматология
Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма
В пожилом возрасте питаться надо, соблюдая определённые правила
Какое должно быть питание при переломе руки в пожилом возрасте – вопрос, который интересует многих пациентов и их родственников, ведь пожилые люди, в силу возрастной потери координации движений и ухудшения работы вестибулярного аппарата, часто падают, как на лестницах, так и на ровном месте. Переломы шейки бедра, которые зачастую сопровождаются внутрисуставными переломами лучезапястного и локтевого сустава – типичные травмы для этого возраста.
Видео в этой статье опубликовано не будет, но её содержание будет интересно людям любой возрастной категории, поскольку общие советы применимы к любым видам переломов. Так существует ли специальная диета при переломах костей рук или ног, и какие на сегодня есть рекомендации о том, что нужно есть после перелома руки?
Несбалансированное питание при переломе может пролонгировать процесс заживления
Что надо понимать в первую очередь, когда речь заходит про питание при переломах руки?
Приведём основные постулаты, которые подтвердит любой врач:
- Усиленное или специальное питание после перелома руки или другой части тела не может ускорить процесс консолидации и окончательного сращения кости. Процесс образования первичной костной мозоли (фаза репарации) и дальнейшее восстановления нормальной архитектоники кости константны по времени. На эти показатели, но только в сторону увеличения, влияют:
- размер и вид сломанной кости;
- тяжесть перелома;
- количество полученных травм и повреждений;
- наличие патологий костно-суставной системы;
- пожилой возраст пациента.
- Скудное питание при переломе костей рук, ног и позвоночника может оказать отрицательное влияние на время резорбции и ремоделирования заживления, ведь еда является поставщиком строительного материала для регенерации костной ткани и суставных хрящей.
- Для восстановительных процессов во всех фазах заживления перелома организму нужна чистая вода в достаточном количестве, поскольку кости и хрящи состоят из воды, на 22 и 55 процентов соответственно.
- Категорически запрещён приём любых алкогольных напитков в первые 2-3 недели после перелома, особенно после получения травмы и в течение 78 часов после сопоставления костных обломков.
- Важно знать информацию не только о том, чем питаться при переломах руки, но и соблюдать правила одновременного приема продуктов и блюд так, чтобы они по максимуму принесли пользу, и все вещества, микроэлементы и витамины усвоились.
- Для пожилых людей важно знать не только то, что надо есть при переломе руки, но и принимать дополнительно лекарства и витаминно-минеральные комплексы:
- нутрицевтики или другие препараты с комбинацией кальция и витамина D;
- витамины для пожилых – Гексавит, Ундевит, Витрум Центури;
- препараты от остеопороза – Актонель, Бонива, Деносумаб, Зомета, Рекласт, Фортео, Фосамакс, генерический Фосамакс;
- хондропротекторы (при внутрисуставных переломах) – Алфлутоп, Артрон, Остеогенон Терафлекс, Хондроксид.
Внимание! Не занимайтесь самолечением. Переизбыток кальция, других минералов и витаминов, также вреден, как и их недостаток. Цена за пренебрежение данным предостережением – усиленный синтез вредных остеокластов, вместо остеобластов и хондробластов, необходимых для преобразования примитивной первичной мозоли в пластинчатую кость. Так же возможно развитие гипервитаминоза, негативно сказывающегося на всех процессах в организме.
Вода – первоисточник жизни
Удельная доля воды в клетках человеческого организма – 70%
По мере старения организма у человека выраженно ослабевает чувство жажды. При этом многие специально резко ограничивают приём чистой, не содержащейся в напитках, первых блюдах, овощах и фруктах, воды, для того чтобы не перегружать увядающие почки и избежать отёчности.
Однако во время лечения перелома, в первую очередь надо задуматься не о том, чем питаться при переломах руки, а восстановить суточный питьевой баланс до нормы, соответствующей возрасту, учитывая, конечно, наличные проблемы с почками.
Сегодня рассчитать точную норму потребляемой воды в день легко. В интернете можно найти ссылки на несколько калькуляторов, которые учитывают:
- уровень физической нагрузки;
- количество килокалорий;
- возраст;
- вес.
Приведём несколько примеров.
Женщине 60 лет, весом 60 кг, при отсутствии физической нагрузки и потреблении 2500 к/кал в день, необходимо потреблять 2,3 л жидкости или 2 л чистой воды в сутки. Мужчине с подобными показателями понадобится 2,7 л жидкости или 2,4 л чистой воды.
Достоверности ради стоит отметить, что формула, составленная с учетом ведущих международных медицинских институтов, коррелирует в основном с нагрузкой и энергетической составляющей. Поэтому пожилым людям, лечащим переломы, следует потреблять чистой воды (с учётом минеральной):
- женщинам – 2 л
- мужчинам – 2,4 л
Нормализация питьевого баланса улучшит процессы пищеварения, обмена веществ и облегчит организму работу по восстановлению целостности кости.
Этапность питания при переломах
Покажется странным, но лечебное питание после переломов состоит из двух этапов. Рассмотрим каждый из них.
Диета в первые дни после травмы
Трёхдневная схема питания при переломах
В начале 90-х годов прошлого столетия, специалисты Школы медицины Эдварда Хеберта при Военно-медицинском Университете США клинически доказали – «короткий» голод активизирует синтез коллагена, ускоряет все обменные процессы и даёт дополнительный «толчок для быстрого запуска» образования фиброзной и грубоволокнистой костной ткани, формирующих первичную костную мозоль. Согласитесь, что такой «стимул» не помешает в любом возрасте, тем более в пожилом, когда все физиологические процессы находятся в стадии постепенного затухания.
Инструкция, которую дают зарубежные и некоторые отечественные медики, такова:
- в день травмы – вода (можно незначительное количество компота или морса);
- в первый день после перелома – чистая и минеральная вода;
- на второй день – вода, ненаваристый куриный бульон, тефтели из красного и белого куриного мяса, размоченные сухофрукты или консервированные персики (если можно), галетное печенье, стакан кефира вечером.
К сведению. Если для выполнения репозиции костных обломков потребуется открытое оперативное вмешательство, то вопрос о том, что можно есть при переломе руки после операции под наркозом, будет закрыт сам по себе. Рекомендации совпадут с вышеописанными.
Основная диета при переломах – 8 правил
Таблица совместимости продуктов
Для начала перечислим не то, что нужно есть при переломах руки, а по каким правилам надо питаться во время лечения:
- После пробуждения, через 10-15 минут надо «разбудить» желудочно-кишечный тракт стаканом воды.
- Порции необходимо уменьшить в объёме.
- Питаться надо дробно – 5-6 раз в день + перекусы.
- Питание должно быть, по возможности, раздельным, а если нет, то нужно соблюдать правила совместимости продуктов и блюд. Воду и напитки надо пить за 20 или спустя 20 минут после еды.
- Энергетическая составляющая ежедневного меню должна соответствовать количеству расходуемой энергии. Для пожилых людей, получивших перелом руки, этот показатель находится в границах 2000 – 2300 к/кал.
- До момента полной реабилитации, баланс между белками жирами и углеводами, по сравнению с обычной раскладкой здорового питания, необходимо сдвинуть в сторону белков животного происхождения, но при этом соблюдая суточную норму килокалорий.
- Мясо, яйца, каши и фрукты нужно кушать до 15-00, овощи и рыбу – во второй половине дня. Кисломолочные продукты и твёрдый сыр – с утра и до вечера.
- Технология приготовления блюд должна быть «здоровой» — на пару, запекание в глиняных ёмкостях, отваривание, тушение с минимальным количеством жира. Перетирать пищу, без особой нужды, не следует. Не стоит и слишком долго готовить продукты. Вкус, текстура и консистенция могут улучшиться, но польза от таких блюд будет минимальной.
Курение «убивает» кальций, а алкоголь усиливает воспалительные процессы
Совет. Пожилым курильщикам, если не получается бросить курить совсем, то на время лечения, надо приложить максимум усилий для снижения выкуриваемых сигарет в день до минимального количества, поскольку курение табака декальцинирует костную ткань и выводит этот столь нужный для строительства костей минерал из организма.
Нужные и нежелательные продукты в меню после переломов
Паровой лосось – основа диеты при переломах
Что лучше есть при переломах костей рук?
На многих сайтах, ориентированных на медицинскую тематику, на первое место ставят продукты, содержащие кальций. Это в корне неверно потому, что кальций надо не только съесть в необходимом количестве.
Он должен еще и усвоиться организмом. Именно поэтому врачи «страхуются» и назначают, особенно пожилым пациентам, курс приёма Кальцитрола, Кальций D3 Никомеда, других «чистых» препаратов кальция или его комбинации с витаминами.
Таблица 1 – Продукты при переломе руки, в порядке их предпочтения:
| Что полезно есть при переломе руки | Нежелательные продукты и напитки |
| Морская рыба (на 1 месте – лососёвые) | Солёная и копчёная рыба |
| Зрелая молодая говядина и баранина | Наваристые бульоны и супы на них |
| Куриное мясо, яйца (желток) | Все виды печени |
| 1% Творог, твёрдый сыр | Варено-копченые и полукопчёные колбасы |
| Кисломолочные напитки, сыворотка | Острые пряности и маринады |
| Рыбные консервы в с/с, икра | Семечки и орехи (в больших количествах) |
| Овощи и фрукты (свежие и квашеные) | Соль, соленья |
| Морсы, чай из шиповника | Алкоголь, кофе, крепкий чай, лимонады |
Полезные блюда могут быть и вкусными, и красивыми
Какие продукты есть при переломе руки, затронувшего область сустава? Существует большое количество советов по включению в рацион питания мясного холодца. Некоторые рекомендуют его кушать такое блюдо каждый день и не один раз.
Тем не менее:
- Пожилым людям, хоть и легко кушать холодец, но блюдо, приготовленное из жирных частей свинины, съедаемое каждый день, наверняка «ударит» по поджелудочной железе, а медицина, пока ещё, не доказала его эффективность для восстановления хрящевой ткани и коллагена.
- Десертные желе, сделанные самостоятельно из желатина, молока и фруктовых фрешей, можно есть каждый день, но их калорийность должна быть учтена в ежедневной калькуляции.
Серовато-голубоватая, с бледно розовым отливом молочная телятина – худший выбор
Важно! Многие думают, что самое диетическое мясо – это телятина, особенно, парная телятина. На самом деле, врачи-диетологи давно считают его самым «вредным» из всех видов и сортов мяса, и не рекомендуют его включать в рацион детей, пожилых и тяжелобольных людей. Парную телятину можно употреблять здоровым взрослым (!) людям в небольших количествах, как особые, «праздничные» блюда.
Пример ежедневного рациона во время лечения перелома
Теперь покажем, как исходя из выше перечисленного, может выглядеть диета при переломе руки. Для этого:
- Воспользовавшись формулой Марфина-Джеора, которая учитывает вес, рост и образ жизни, высчитываем необходимое количество калорий. Например, для домохозяйки 55 лет, ростом 170 см и весом 75 кг – это 1660 ккал.
- Для таких показателей норма ежедневной чистой воды – 2,2 л. Пить воду надо небольшими порциями, равномерно, на протяжении всего дня до 19-00.
- Рассчитываем, что есть при переломах руки с точки зрения рационального питания. Обычно, баланс между белками, жирами и углеводами представлен в виде соотношения – 1 : 1 : 4. В норме, пожилым людям надо потреблять около 1 г белка на 1 кг массы тела. При переломах норма белка увеличивается за счёт уменьшения быстрых углеводов Процент увеличения белковой составляющей зависит от вида и тяжести перелома. При неосложнённых переломах руки коэффициент – 1,1. Это значит, что нашему «примеру» за день надо получить:
- белка (с преобладанием животного) – 82-83 г;
- жиров – 75 г;
- углеводов (в основном «длинных») – 290 г.
Расписываем детально, как питаться при переломе руки в течение одного дня.
Таблица 2 – Питание в первой половине дня:
| Изображение и название | Описание и пояснения |
После пробуждения | Вода должна быть негазированной, тёплой или комнатной температуры. |
Первый завтрак | Запаренная овсяная каша на сыворотке с укропом или петрушкой. Паровые несладкие сырники. Некрепкий чёрный чай. Если на завтрак предлагается рис или гречка, то к ним подается бифштекс из твёрдого сыра. |
Перекус 1 | Размоченные изюм или курага. |
Второй завтрак | Говяжьи фрикадельки. Овощное рагу или салат из свежих овощей. Морс. |
Перекус 2 | Свежие С-содержащие фрукты по сезону. Универсальным является грейпфрут. Пожилым людям есть его надо, по возможности, вместе с плёнками, которые покрывают дольки. Их природная горечь великолепно влияет на жёлчный пузырь и поджелудочную железу. |
Обед | Куриный бульон с кусочком куриного мяса или уха из морской рыбы. Особо «интересны» молочные рыбные супы. Галеты. |
Архиважно! Предупреждение для пожилых людей, страдающих от подагры, хронического холецистита, сахарного диабета и/или имеющих заболевание почек. Данные рекомендации подходят, но не все. Чем питаться при переломе руки людям с такими патологиями должны советовать травматолог и профильный специалист одновременно.
Таблица 3 – Меню на вторую половину дня:
| Фото | Примечания |
Полдник | Фруктовое и/или молочное желе. |
Первый ужин | Яичная кашка на сливочном масле или паровой омлет. Красные овощи. Отрубной хлеб. |
Перекус 3 | Диетическое овсяное печенье. Чернослив или инжир. Некрепкий зелёный чай. |
Второй ужин | Паровое филе морской рыбы. Гранатовый соус Наршараб. Пропаренные зелёные или белые овощи. Шиповниковый напиток. |
За полчаса перед сном | Кефир, простокваша, йогурт или другие кисломолочные напитки. Продукт должен быть не холодным, без фруктовых добавок и с минимальным сроком хранения. |
Времяпровождение за компьютером полезно для мозговой деятельности пожилых людей
Что нужно есть при переломе руки, планирование и калькуляция ежедневного меню, выполняемые самими пожилыми людьми на компьютере, могут стать хорошим психоэмоциональным фактором, помогут ускорить процесс реабилитации, а также станет хорошим подспорьем в разработке и восстановлении мелкой моторики сломанной конечности.
Источник
Правильное и эффективное питание при переломах
К сожалению, от переломов не застрахован никто. Этот вид травм приносит много страданий и неудобств, а восстановительный период может растянуться на долгие месяцы. Быстрее вернуться к обычной жизни помогает правильное питание после перелома.
Перелом — это полное или частичное разрушение кости. Он становится результатом чрезмерной нагрузки или следствием снижения прочности костей из-за некоторых заболеваний и возрастных изменений, приводящих к снижению плотности костной ткани — остеопорозу.
Механизм восстановления кости после перелома
Кость состоит из минеральных (кальций, фосфор, микроэлементы) и органических (коллаген) веществ. Минеральные компоненты обеспечивают прочность, а органические — эластичность структуры.
При переломе повреждается не только сама кость, но и окружающие ткани: мышцы, связки, сосуды, нервные волокна. Это усложняет и продлевает восстановление.
Наш организм способен обеспечивать самостоятельное заживление повреждённых тканей. В результате этого процесса образуется новая ткань, так называемая костная мозоль.
Механизм образования костной мозоли основан на клеточном делении надкостницы, эндоста (внутренняя часть костномозгового канала трубчатой кости), костного мозга и сосудистой оболочки.
Скорость восстановления зависит от индивидуальных особенностей человека: возраста, состояния здоровья, образа жизни.
Ускорить заживление тканей при переломах костей помогает правильное питание.
Дисо Нутримун
Белок для лечения и реабилитации
Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.
Подробнее
Что есть при переломах?
Благодаря правильному питанию улучшается общее состояние организма, ускоряется восстановление мышечной и костной ткани. Обогащённая полезными макро- и микроэлементами пища способствует скорейшему выздоровлению.
Питание при переломе руки, ноги, позвоночника или рёбер не отличается. Главная цель – получить полный объём необходимых для восстановления питательных веществ.
Список продуктов:
- Белок – рыба, яйца, молоко, постные сорта мяса, Нутримун;
- Кальций – молочные продукты, рыба (сардина и лосось), спаржа, морковь, морская капуста, брокколи, сельдерей, земляника, крыжовник, виноград, смородина и вишня;
- Витамин D – рыбий жир, рыба (треска и палтус), яичный желток, растительное масло, печень;
- Витамин С – сладкий болгарский перец, апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, мандарины;
- Bитамин K – говядина, телятина, помидоры, зеленый горошек, морковь, земляника, цветная капуста;
- Фолиевая кислота и витамин В6 — зелёные листовые овощи, брокколи и брюссельская капуста, морепродукты, печень, яйца, семена подсолнечника;
- Цинк – продукты животного происхождения, в первую очередь рыба, семена подсолнечника, тыква, бобовые;
- Фосфор – икра осетровых, бобовые, сыры, говяжья печень, яичный желток, гречка, овсянка, тыква и грецкие орехи.;
- Калий – курага, молоко, кефир, сметана и др. молочные продукты.
Дисо Нутримун
Белок для лечения и реабилитации
Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.
Подробнее
Белок
При повреждении тканей в результате перелома кости организм теряет большое количество белка. Если потери не восполнять за счёт пищи, организм будет расходовать белки собственных тканей, в первую очередь мышечной. Процесс реабилитации существенно замедлится.
В диету следует включать продукты питания содержащие достаточное количество полноценного белка: рыбу, яйца, молоко, постные сорта мяса.
Поскольку во время ограниченной физической активности приходится снижать калорийность рациона питания, нужно обязательно включать в рацион дополнительное количество легкоусвояемого белка за счёт использования специализированных продуктов – СБКС.
Это необходимо ещё и потому, что при малоподвижном образе жизни нередки функциональные нарушения со стороны системы пищеварения и простое увеличение объёма пищи не является решением проблемы.
Необходимо также позаботиться о профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности.
Очень полезны витаминные напитки на основе молока, например энергетический ягодный смузи. В день рекомендуется выпивать по стакану такого коктейля.
Кальций
Кальций служит строительным материалом для костей. Если его достаточно, процесс заживления проходит быстро.
Источником кальция являются молочные продукты, рыба (сардина и лосось), а также ряд продуктов растительного происхождения. В последних кальция не так много, но они содержат вещества, которые способствуют его наилучшему усвоению. Это спаржа, морковь, морская капуста, брокколи, сельдерей, земляника, крыжовник, виноград, смородина и вишня.
Продукты питания с высоким содержанием кальция
| Название продукта | Содержание в 100 г, мг | Суточная потребность,% |
|---|---|---|
| Кунжут | 1474 | 147 |
| Сыр «Пармезан» | 1184 | 118 |
| Молоко сухое нежирное | 1155 | 116 |
| Сыр «Голландский», «Пошехонский», «Чеддер» | 1000 | 100 |
| Семена подсолнечника | 367 | 37 |
| Соя (зерно) | 348 | 35 |
| Миндаль | 273 | 27 |
| Петрушка (зелень) | 245 | 25 |
| Укроп (зелень) | 223 | 22 |
Витамины
Витамин D
Cпособствует усвоению кальция и росту костной ткани. Его источники: рыбий жир, рыба (треска и палтус), яичный желток, растительное масло, печень.
Витамин С
Помогает восстановить соединительную ткань. Самые большие запасы его в сладком болгарском перце и цитрусовых.
Витамин K
Помогает в регуляции свертывания крови путем транспортировки кальция по организму. Содержится в говядине, телятине, помидорах, зеленом горошке, моркови, землянике, цветной капусте;
Фолиевая кислота и витамин В6 (пиридоксин)
нужны для формирования коллагеновой структуры кости. Фолиевая кислота содержится в зелёных листовых овощах, брокколи и брюссельской капусте, печени. Основные источники пиридоксина: морепродукты, печень, яйца, семена подсолнечника.
Цинк
Задача цинка – ускорить рост костной мозоли при переломе. Получить его можно из продуктов животного происхождения, в первую очередь рыбы. Цинк также содержится в семенах подсолнечника, тыквы, бобовых.
Фосфор
Фосфор, как и кальций, участвует в обменных процессах и способствует росту костей, в том числе при переломах. Его недостаток может привести к хрупкости костной ткани. Фосфор организм получает из икры осетровых, бобовых, сыра, говяжьей печени и яичного желтка. Он содержится в гречке и овсянке, тыкве и грецких орехах.
Калий
Участвует в регенерации костной ткани при переломах. Калием особенно богата курага и молочные продукты.
Общие принципы питания при переломах
- Суточный объём пищи делят на 5-6 частей.
- Количество выпиваемой жидкости – около 2 литров в день.
- В рацион включают продукты, богатые белком, кальцием, калием, фосфором.
- Из-за снижения физической нагрузки необходимо следить за калорийностью рациона, ограничивать поступление простых углеводов и тугоплавких жиров животного происхождения.
- Хорошей дополнительной помощью при переломе станут назначенные врачом препараты, содержащие витамины и микроэлементы.
Питание при переломе ноги, позвоночника
При переломах нижних конечностей, а тем более при переломах позвоночника резко снижается физическая активность, а следовательно и энергозатраты организма.
В таком случае важно следить, чтобы пища была полноценной по составу, а её энергетическая ценность соответствовала энергозатратам. Калорийность рациона снижают за счёт снижения потребления быстрых углеводов и жиров.
На заметку
При постельном режиме следует быть аккуратнее с солёной, копчёной, маринованной пищей. Она содержит много соли, которая вызывает задержку жидкости в организме и отёки.
Питание при переломе рёбер
Объёмные порции могут вызвать дискомфорт во время приёма пищи – стоит сократить их размер. Чтобы получить все необходимые питательные вещества, увеличьте количество приёмов пищи до 6-7 раз в день.
Обязательно завтракайте, а последний перекус устраивайте за 2-3 часа до сна. Если вы привыкли к другому режиму питания, при переломе меняйте его постепенно.
Питание при переломе костей рук
Перелом руки — один из самых распространённых. Больной ограничен в некоторых движениях, но в целом сохраняет активность.
При ведении привычного образа жизни калорийность рациона можно не пересматривать. Увеличьте время пребывания на воздухе: под воздействием солнечных лучшей в коже вырабатывается витамин D, который способствует скорейшему выздоровлению.
Продукты, которые замедляют срастание костей
Наряду с полезными продуктами, необходимыми для ускорения срастания костей после перелома, есть и те, которые замедляют выздоровление.
На первом месте в списке вредностей стоит алкоголь. Он нарушает процесс формирования костной мозоли, способствует разрушению нервных связей. К тому же, в состоянии алкогольного опьянения легко упасть и получить новую травму.
Список продуктов которые стоит исключить:
- алкоголь;
- полуфабрикаты;
- копченая, острая, соленая пища;
- крепкий кофе и чай;
- жирная пища;
- сладкие газированные напитки.
Помощь специалиста
Общие рекомендации по питанию после перелома даст лечащий врач. Если необходимо серьёзно пересмотреть режим и рацион питания — обратитесь за помощью к диетологу. Он рассчитает необходимое именно вам количество макро- и микронутриентов, порекомендует продукты, которые ускорят излечение.
Восстановление при травме зависит от ее тяжести, но успешное лечение, безусловно, связано с выполнением рекомендаций врача, в том числе касающихся правильного питания и здорового образа жизни.
Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.
Источник